Açoriano Oriental
Núcleo Museológico do Pastel e da Serpentina inaugurado a 11 de dezembro

A Câmara Municipal da Lagoa, através do Museu de Lagoa – Açores, e o Centro Social e Paroquial da Ribeira Chã inauguram no próximo dia 11 de dezembro, pelas 15 horas, o Núcleo Museológico do Pastel e da Serpentina, no Quintal Etnográfico

Núcleo Museológico do Pastel e da Serpentina inaugurado a 11 de dezembro

Autor: Susete Rodrigues

Desta forma, o Quintal Etnográfico fica completo com o Núcleo Museológico do Pastel e da Serpentina, que se junta aos Núcleos Museológicos da Agricultura e da Adega. Além destes, a Ribeira Chã conta com o Núcleo de Arte Sacra e Etnografia e a Casa-Museu Maria dos Anjos Melo, indica nota de imprensa.


Os núcleos museológicos da Ribeira Chã pretendem ser uma homenagem ao Padre João Caetano Flores, refere nota de imprensa.


Este novo núcleo museológico perpetua dois elementos importantes para a história em particular da freguesia da Ribeira Chã, nomeadamente o pastel e a serpentina.


De acordo com a nota de imprensa, o pastel é uma planta tintureira, donde se pode extrair a cor azul-escuro e o preto, tendo sido utilizada num dos mais antigos processos de tinturaria dos Açores. A sua cultura foi uma das mais relevantes fontes de riqueza durante os primeiros séculos de povoamento do arquipélago, tendo sido muito importante para a economia do arquipélago até meados do século XVII, altura em que o seu ciclo terminou devido ao aparecimento de produtos de maior rentabilidade e menor preço.


Fruto do trabalho e do reconhecimento da importância da salvaguarda do património cultural por parte do Padre Caetano Flores, estará exposta no novo núcleo uma mó que se revela um testemunho desta indústria.


A serpentina é uma planta da mesma família dos “jarros” de folhagem verde, de crescimento espontâneo nos campos, à beira das estradas, nos jardins, e dá-se nos barreiros sombrios e húmidos ou em bosques fechados, mas também pode ser plantada.


Para fins culinários, a sua raiz é transformada em farinha, tendo sido muito usada no passado na culinária da ilha de São Miguel, em particular na Ribeira Chã.


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