Açoriano Oriental
Implementação da estratégia para a valorização da carne dos Açores já está em curso

A implementação da estratégia para a valorização da carne dos Açores já está em curso, com ações muito concretas e a diferentes níveis, num trabalho que é de corresponsabilidade e que envolve todos os parceiros do setor, anunciou o secretário regional da Agricultura e Florestas.


Autor: Susete Rodrigues/AO Online

“A estratégia regional de valorização da carne dos Açores, desenvolvida no âmbito do Centro de Estratégia Regional para Carne dos Açores (CERCA), contempla cerca de 40 ações, prevendo-se que 60% destas avancem entre 2020 e 2021 e as restantes nos anos seguintes”, salientou João Ponte, em declarações à margem da primeira reunião do grupo operacional de acompanhamento da implementação destas ações.

A reunião, que decorreu por videoconferência, contou com a participação do presidente da Federação Agrícola dos Açores, Jorge Rita, e teve como objetivo validar as medidas, definir a sua calendarização e as entidades que ficarão responsáveis pela sua concretização, indica nota do executivo.

O governante adiantou que o conjunto de ações a implementar no imediato dizem, por exemplo, respeito ao contínuo reforço do bem-estar animal e à melhoria do transporte dos animais para os matadouros, por serem matérias muito sensíveis, que muito importam aos consumidores, que relevam para a boa imagem da carne dos Açores e para a sua valorização nos mercados.

No domínio da qualidade, João Ponte salientou ser necessário continuar a apostar na melhoria do acabamento dos animais, bem como reforçar a formação dos produtores, na desmancha e no abate, aspetos que contribuem para a valorização da carne.

“Outra matéria que importa trabalhar bem e rápido nos próximos anos é o reforço da notoriedade da carne dos Açores. Apesar da nossa carne já ser apreciada pelos consumidores é fundamental apostar em ações de promoção, de modo a contribuir para gerar mais rendimento em toda a cadeia de valor”, considerou João Ponte.

“A implementação desta estratégia de valorização da carne dos Açores é, no fundo, um trabalho de coresponsabilidade de todo o setor, desde os produtores, às organizações de produtores e, naturalmente, o Governo dos Açores. Se todos continuarmos a trabalhar unidos será mais fácil vencer os desafios existentes neste setor”, referiu João Ponte, acrescentando que anualmente já são abatidos na Região 72 mil animais, envolvendo cerca de 5.000 produtores.

O secretário da tutela destacou ainda que os Açores têm condições excecionais para a produção de carne diferenciada e de excelente qualidade, além de possuírem um vasto efetivo bovino, não só de raças de leite, mas também de raças de carne, com animais de categoria superior e recursos naturais abundantes, clima ameno e solos férteis.

Refira-se que o grupo operacional de acompanhamento da implementação das ações previstas na Estratégia de Valorização da Carne dos Açores funciona na dependência direta do Secretário Regional da Agricultura e Florestas e integra o Diretor Regional da Agricultura, bem como representantes do Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA), do Centro da Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) e da Federação Agrícola dos Açores (FAA).

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