Autor: Nuno Martins Neves
A carne açoriana será a estrela do workshop organizado pela Associação para a Valorização Económica dos Açores (AVEA), em parceria com a Escola de Formação Turística dos Açores (EFTA), nos dias 23 e 24 deste mês.
Depois do vinho e do peixe, é a vez da carne integrar o ciclo de quatro workshopos promovidos pela AVEA que pretende “promover a troca de experiências entre a economia local, estudantes e formadores convidados, permitindo a partilha de conhecimento e técnicas que permitam aprofundar a abordagem dos intervenientes locais ao produto, contribuindo para um melhor conhecimento da mesma, bem como das várias formas como deve ser gerida e integrada na restauração, desde a seleção dos cortes, ao aproveitamentos de carnes menos nobres, e ao tratamento em cozinha e sala”, refere a nota enviada à comunicação social.
Tendo como público-alvo principal os alunos da EFTA e a restauração regional, o workshop terá a presença de nomes como o chef Rodrigo Castelo (da Taberna Ó Balcão, em Santarém) e o Sommelier Milton Furtado (chefia de sala do Grand Hotel Açores Atlântico), Jorge Rita, presidente da direção da Federação Agrícola dos Açores e do CERCA, e Paulo Costa, técnico superior da Federação Agrícola dos Açores, com responsabilidades ao nível do agrupamento ‘Carne dos Açores’.
Citado pela nota de imprensa, o presidente da AVEA, Eládio Braga, acredita que “a partilha de conhecimento e técnicas, que permitam capacitar os intervenientes locais da restauração, é essencial, e esta formação vai, uma vez mais, nesse sentido”.
O ponto alto da iniciativa acontece na sexta-feira, dia 24, às 19h30, com o jantar que pretende consolidar todos os ensinamentos partilhados ao longo dos dois dias, com o foco do menu na carne.
Esta iniciativa acontece no âmbito do Projeto SABOREA, cofinanciado pelo Programa INTERREG MAC 2014-2020 - Madeira Açores Canárias que envolve diversos parceiros dos Açores, Madeira, Canárias e de Cabo Verde, Senegal e Mauritânia, tendo como chefe-de-fila o Cabildo Insular de Lanzarote.