Autor: Ana Carvalho Melo
A Comissão Europeia anunciou ontem que aprovou a inclusão
da “Manteiga dos Açores” no Registo das Denominações de Origem
Protegida (DOP).
Em comunicado, a Comissão Europeia destaca que a
“Manteiga dos Açores” é obtida exclusivamente a partir da nata
pasteurizada proveniente de leite cru de vaca produzido nos Açores, com
ou sem adição de sal, e sem adição de fermentos lácticos, corantes ou
conservantes alimentares.
“A ‘Manteiga dos Açores’ é produzida e
embalada no arquipélago dos Açores, fruto de uma relação inequívoca
entre a matéria-prima, o leite, o meio ambiente e o maneio tradicional a
que os animais estão sujeitos, designadamente o pastoreio permanente
durante todo o ano, estabelecido e consolidado há mais de dois séculos”,
realça o executivo comunitário.
A partir de agora, a manteiga dos Açores será adicionada à lista de produtos com Denominação de Origem Protegida (DOP) na Região, a qual inclui o ananás dos Açores, o mel dos Açores, o queijo de São Jorge, o queijo do Pico, o maracujá de São Miguel e a carne do Ramo Grande.
Refira-se que a Região possui ainda registados pela Comissão Europeia como produtos de Indicação Geográfica Protegida (IGP) o alho da Graciosa, a carne dos Açores e a meloa de Santa Maria.