Autor: Nuno Martins Neves
Dizem os entendidos que o quilo de carne pode atingir os 100 euros, pelo
que é considerada a mais cara do mundo. E as primeiras vacas Red Wagyu,
uma das quatro raças japonesas de gado de carne de origem Wagyu, a
surgirem em Portugal tiveram dedo açoriano.
O professor Moreira da
Silva, do Centro de Investigação de Tecnologias Agrárias dos Açores, da
Universidade dos Açores, e Gerry Estrela, técnico de inseminação
artificial da Unicol, foram vitais no projeto do empresário de Castelo
Branco, Hugo Patrício. Os primeiros vitelos - dos esperados 200 que o
empresário pretende atingir - nasceram este ano, numa prova da sabedoria
açoriana na área da inseminação artificial.
Todo o projeto , que
envolveu o congelamento e transporte de embriões da raça japonesa
existente nos Estados Unidos da América, e posterior descongelamento e
inseminação em Portugal Continental teve os primeiros resultados
práticos em janeiro deste ano, com o nascimento dos primeiros três
vitelos (um macho e duas fêmeas), proveniente de sete embriões inseridos
em novilhas da raça leiteira Holstein Frísia em abril de 2019.
“Para
mim, a nível profissional foi muito gratificante e foi um dos grandes
desafios que já tive”, diz, com ponta de orgulho, Gerry Estrela. O
técnico da Unicol reconheceu que o processo correu de feição, também
graças ao apoio da Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto
Politécnico de Castelo Branco, que, foi quem requisitou os serviços do
técnico da Unicol e os do docente da Universidade dos Açores.
Moreira
da Silva ressalva que este convite “valida” todo o trabalho que tem
vindo a ser desenvolvido nos Açores nesta área, nos últimos anos,
lembrando que a primeira inseminação artificial de sémen congelado em
Portugal ocorreu na Terceira.
“Tivemos um sucesso de 50, 60 por
cento, um resultado bastante bom, tratando-se de embriões congelados e
descongelados, que tiveram de percorrer um percurso longo, desde os
Estados Unidos até Castelo Branco. Não é nada usual e não há em Portugal
quem tenha feito este trabalho”, assinala.
O nascimento dos
primeiros vitelos puros da raça Red Wagyu - também conhecida como
Akaushi - é o primeiro passo para o objetivo do empresário albicastrense
em chegar, a curto prazo, às duas centenas de cabeças.
Em
declarações ao Jornal do Fundão, Hugo Patrício explica um pouco mais do
projeto: “Estamos a iniciar uma exploração nas margens do Alqueva, onde
os nossos animais podem desfrutar da tranquilidade nas margens do maior
lago artificial da Europa. Estamos a desenvolver um projeto onde o bem
estar animal, a produção biológica e a preservação do meio ambiente são a
nossa prioridade”.