Autor: Lusa/AO Online
“Este concurso tem uma visão totalmente diferente de outros semelhantes, uma vez que a sua essência fundamental é o território, as suas potencialidades, os seus produtos endógenos, o turismo e o vinho”, afirmou o secretário-geral da AMPV, José Arruda, citado em comunicado de imprensa.
O concurso, organizado pela AMPV e pela Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal (ARVP), em parceria com o município da Madalena, vai distinguir vinhos de todo o país, que serão avaliados por 30 jurados de regiões diferentes.
Este ano, os produtores podem inscrever-se, em simultâneo, no concurso nacional e no Concurso Enológico Internacional Città del Vino, que vai decorrer em Siena, Itália, de 29 de maio a 1 de junho.
Segundo o secretário-geral da AMPV, “o transporte das amostras para os Açores e para Itália é assegurado pela organização do concurso, sem custos adicionais para os produtores".
José Arruda sublinhou que "Portugal tem tido sempre uma grande representatividade” na competição internacional, “sendo o segundo país com mais vinhos a concurso, a seguir a Itália, e sempre com vinhos nos primeiros lugares da tabela".
Outra das novidades do concurso este ano é a criação de uma categoria de vinhos biológicos, para promover “uma maior valorização das práticas mais sustentáveis na produção dos vinhos”.
Haverá ainda uma feira de vinhos a decorrer durante os dias do concurso e, nos dias que antecedem a competição, os jurados vão visitar várias ilhas dos Açores, para realizar provas de vinhos e visitas técnicas.
O objetivo, segundo a organização, é dar a conhecer a realidade dos vinhos açorianos e promover uma reflexão sobre os desafios do setor a nível nacional.
As inscrições estão abertas até 31 de março, na página da internet do concurso, mas os produtores que inscreverem pelo menos duas amostras até 5 de março têm um desconto.
Também foram criados incentivos para os produtores dos Açores, que, se inscreverem pelo menos duas amostras no concurso, têm a oferta do valor de uma.
O concurso conta, desde a primeira edição, em 2020, com o Alto Patrocínio do Presidente da República. Tem também o apoio institucional do Ministério da Agricultura.
A comissão técnica científica é presidida por António Sérgio Curvelo Garcia e a comissão de honra por Vasco d'Avillez. O júri do concurso é presidido por António Ventura.