Autor: Lusa/AO online
Um estudo do NRDC hoje divulgado, uma compilação de vários estudos e estatísticas, avaliou todos os tipos de resíduos que se criam desde a produção da matéria-prima até que o alimento chegue à mesa, concluindo que a maioria dos desperdícios se produz em casa.
"As famílias norte-americanas desperdiçam aproximadamente 40 por cento dos alimentos e bebidas que compram", sobretudo devido à cultura de comida barata e em abundância que o país tem há décadas.
No entanto, e porque a alimentação representa uma parte muito pequena do orçamento das famílias, estas não têm consciência da quantidade de alimentos que desperdiçam, refere o relatório.
Em média, uma família norte-americana desperdiça anualmente até 2.275 dólares (1.815 euros) em alimentos e a tendência tem piorado ao longo do tempo.
O governo norte-americano estima que os supermercados dos Estados Unidos percam todos os anos cerca de 15.000 milhões de dólares (11.900 milhões de euros) em frutas e legumes que não se vendem. O NRDC atribui parte destas perdas ao excesso de existências disponibilizadas, uma técnica utilizada pelas grandes superfícies para impressionar os clientes.
"Os restaurantes e outros estabelecimentos alimentares também registam grandes perdas relacionadas com os desperdícios, porque os pratos que servem são muito maiores do que o recomendado pelo governo", refere o relatório.
No documento, o NRDC considera que o governo dos Estados Unidos não dedicou recursos suficientes para identificar as ineficácias do sistema e acusa-o de não combater o problema, comparando com os esforços feitos na Europa.