Autor: Lusa/AO online
“A maior parte da população saudável, normalmente, não é afectada pela forma mais severa de listeriose, mas as grávidas, os idosos e as pessoas com qualquer comprometimento no sistema imunitário, designadamente doentes oncológicos, são mais susceptíveis e daí esta taxa de mortalidade elevada”, disse à agência Lusa Paula Teixeira, investigadora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto e especialista em listeriose.
A listeriose é uma bactéria que normalmente se manifesta como uma infecção no sistema nervoso central, normalmente uma meningite, ou então como uma infecção generalizada (septicemia) e é uma infecção rara, mas muito grave, ou seja, tem uma “taxa de mortalidade na ordem dos 30 a 40 por cento”, explicou a especialista.
A maior parte dos casos de listeriose ocorrem por ingestão de alimentos contaminados, alertou Paula Teixeira, acrescentando, todavia, que a bactéria, que se encontra no solo e nas águas, também pode ser encontrada em vários alimentos que não estão estragadas ou com mau aspecto
Há alguns alimentos que apresentam mais riscos que outros, designadamente peixes fumados, como o salmão, leite e queijos não pasteurizados, patês embalados, salsichas frescas ou enchidos.
A listeriose é uma bactéria que normalmente se manifesta como uma infecção no sistema nervoso central, normalmente uma meningite, ou então como uma infecção generalizada (septicemia) e é uma infecção rara, mas muito grave, ou seja, tem uma “taxa de mortalidade na ordem dos 30 a 40 por cento”, explicou a especialista.
A maior parte dos casos de listeriose ocorrem por ingestão de alimentos contaminados, alertou Paula Teixeira, acrescentando, todavia, que a bactéria, que se encontra no solo e nas águas, também pode ser encontrada em vários alimentos que não estão estragadas ou com mau aspecto
Há alguns alimentos que apresentam mais riscos que outros, designadamente peixes fumados, como o salmão, leite e queijos não pasteurizados, patês embalados, salsichas frescas ou enchidos.