Autor: Susete Rodrigues/AO Online
“O empenho e dedicação manifestados pela Equipa de Saúde Escolar da Unidade de Saúde de Ilha de São Miguel (USISM) e pelas seis autarquias, desde a primeira hora, revelam a pertinência da ação, que deverá chegar ao maior número de alunos possível”, salientou Suzete Frias, citada em nota do executivo.
Refira-se que o ‘Clube do Pequeno-Almoço’ é uma iniciativa da Equipa de Saúde Escolar da USISM, enquadrada nos objetivos da Saúde Escolar, da Direção Regional de Prevenção e Combate às Dependências, que teve início em dezembro.
O projeto, que abrange 66 escolas do pré-escolar da ilha de São Miguel, num total de cerca de 2.500 alunos e 1.400 pais, teve em consideração os resultados do Sistema de Vigilância de Comportamentos de Risco 2016-2017, que elegeu a alimentação saudável como tema obrigatório a ser desenvolvido pela Saúde Escolar.
A ação, que conta com o apoio das autarquias, propõe a realização de dois pequenos-almoços exemplificativos por trimestre, envolvendo, além das crianças, a comunidade docente e não docente, e os pais dos alunos do pré-escolar.
Na ocasião, a diretora regional lembrou que a opção por um pequeno-almoço rico em fibras e proteínas, aumenta a concentração e a memória das crianças, funções necessárias a um bom rendimento escolar.
“Há estudos que revelam que a prática diária de um pequeno-almoço equilibrado, para além de ser uma medida importante de combate à obesidade, tem outros benefícios em saúde a longo prazo, como a redução da hipertensão, doenças cardíacas e diabetes”, sustentou.
O excesso de peso infantil
atinge 32,5% das crianças e adolescentes açorianas, sendo o aumento
do consumo de alimentos de elevada densidade energética, como as
bebidas açucaradas, apontado como uma das principais causas desta
problemática, diz a nota do executivo.
O Programa Regional para a Alimentação Saudável tem como uma das suas estratégias, no que diz respeito à alimentação, atividade física e saúde, recomendar o aumento do consumo de fruta e produtos hortícolas e reforçar a importância do pequeno-almoço.