Autor: João Alberto Medeiros
A Câmara Municipal da Povoação e a restauração das Furnas estão a desenvolver esforços no sentido de proceder à certificação do cozido.
A revelação foi feita pelo presidente da edilidade, Francisco Álvares, em conferência de imprensa realizada ontem, para proceder à apresentação da Mostra do Cozido das Furnas, que decorre de sexta a domingo, na Lagoa das Furnas.
A certificação do cozido das Furnas é um processo considerado complexo, obrigando à uniformização de procedimentos por parte da restauração local.
O autarca sublinhou que o cozido das Furnas constitui uma mais-valia do concelho da Povoação que tem vindo a crescer, esperando-se uma maior adesão este ano, em termos comparativos com os anteriores.
Destacou o importante contributo do evento para a economia local e, de forma particular, para o comércio local.
A Mostra do Cozido das Furnas constitui, de novo, uma iniciativa do Espaço Povoação, Empresa Municipal de Actividades Desportivas, Recreativas e Turísticas, com o apoio da Câmara do Comércio e Indústria de Ponta Delgada, Direcção Regional do Turismo e Confraria Gastronómica dos Açores.
Na quinta edição do festival de gastronomia mais singular da Região vão ser disponibilizadas cerca de quatro mil refeições, passando pelo cozido, caldeirada de bacalhau, e feijoada.
Também as sobremesas serão confeccionadas nas fumarolas, servidas por cinco restaurantes locais, designadamente Tony’s, Kaldeiran, Águas Quentes, Miroma e Vale das Furnas.
À semelhança de anos anteriores, a Mostra do Cozido das Furnas funcionará num espaço de tenda, montada para o efeito junto à Lagoa, apoiado por um serviço de bar a cargo do Três Bicas Bar.
A cultura, a animação e o artesanato serão assegurados por empresas locais, nomeadamente Celeiro da Terra, Escola Profissional de Povoação, Nélia Furtado (bolos Lêvedos) e fofas, do Faial da Terra.
Mas esta iniciativa não termina por aqui em termos de mobilização, uma vez que ao evento vão associar-se a hotelaria local e empresas do turismo, com actividades diárias durante a sua realização.
Na sexta-feira, a inauguração terá lugar pelas 12h00, seguindo-se a abertura oficial do evento e animação pelos formandos do Curso Técnico de Turismo e Profissionais de Informação e Animação Turística, da Escola Profissional da Povoação. À noite actuará o Grupo Folclórico de São Pedro, da Lomba do Cavaleiro, havendo ainda lugar para o Karooke.
Milhares rumam às Furnas este fim-de-semana
A pesar de só haver quatro mil refeições disponíveis, contabiliza-se em muito mais o número de pessoas que deve aderir este fim-de-semana à V Mostra do Cozido das Furnas.
De acordo com dados da organização, na edição do festival gastronómico de 2006 estiveram nas Furnas 3410 pessoas.
No ano seguinte, atingiu-se os 3600 e este ano a meta são os 4000.
O cozido das Furnas constitui um dos mais conhecidos - ou mesmo o mais conhecido - prato da gastronomia açoriana.
Ninguém fica indiferente ao cozido, temperado pelos caprichos da natureza.
Os vapores geotérmicos atribuem ao cozido, contido em panela de alumínio envolta em pano ou em saca, um sabor singular.
Milhares de cozidos são confeccionados anualmente no fogão natural que constitui o vulcão das Furnas.
A revelação foi feita pelo presidente da edilidade, Francisco Álvares, em conferência de imprensa realizada ontem, para proceder à apresentação da Mostra do Cozido das Furnas, que decorre de sexta a domingo, na Lagoa das Furnas.
A certificação do cozido das Furnas é um processo considerado complexo, obrigando à uniformização de procedimentos por parte da restauração local.
O autarca sublinhou que o cozido das Furnas constitui uma mais-valia do concelho da Povoação que tem vindo a crescer, esperando-se uma maior adesão este ano, em termos comparativos com os anteriores.
Destacou o importante contributo do evento para a economia local e, de forma particular, para o comércio local.
A Mostra do Cozido das Furnas constitui, de novo, uma iniciativa do Espaço Povoação, Empresa Municipal de Actividades Desportivas, Recreativas e Turísticas, com o apoio da Câmara do Comércio e Indústria de Ponta Delgada, Direcção Regional do Turismo e Confraria Gastronómica dos Açores.
Na quinta edição do festival de gastronomia mais singular da Região vão ser disponibilizadas cerca de quatro mil refeições, passando pelo cozido, caldeirada de bacalhau, e feijoada.
Também as sobremesas serão confeccionadas nas fumarolas, servidas por cinco restaurantes locais, designadamente Tony’s, Kaldeiran, Águas Quentes, Miroma e Vale das Furnas.
À semelhança de anos anteriores, a Mostra do Cozido das Furnas funcionará num espaço de tenda, montada para o efeito junto à Lagoa, apoiado por um serviço de bar a cargo do Três Bicas Bar.
A cultura, a animação e o artesanato serão assegurados por empresas locais, nomeadamente Celeiro da Terra, Escola Profissional de Povoação, Nélia Furtado (bolos Lêvedos) e fofas, do Faial da Terra.
Mas esta iniciativa não termina por aqui em termos de mobilização, uma vez que ao evento vão associar-se a hotelaria local e empresas do turismo, com actividades diárias durante a sua realização.
Na sexta-feira, a inauguração terá lugar pelas 12h00, seguindo-se a abertura oficial do evento e animação pelos formandos do Curso Técnico de Turismo e Profissionais de Informação e Animação Turística, da Escola Profissional da Povoação. À noite actuará o Grupo Folclórico de São Pedro, da Lomba do Cavaleiro, havendo ainda lugar para o Karooke.
Milhares rumam às Furnas este fim-de-semana
A pesar de só haver quatro mil refeições disponíveis, contabiliza-se em muito mais o número de pessoas que deve aderir este fim-de-semana à V Mostra do Cozido das Furnas.
De acordo com dados da organização, na edição do festival gastronómico de 2006 estiveram nas Furnas 3410 pessoas.
No ano seguinte, atingiu-se os 3600 e este ano a meta são os 4000.
O cozido das Furnas constitui um dos mais conhecidos - ou mesmo o mais conhecido - prato da gastronomia açoriana.
Ninguém fica indiferente ao cozido, temperado pelos caprichos da natureza.
Os vapores geotérmicos atribuem ao cozido, contido em panela de alumínio envolta em pano ou em saca, um sabor singular.
Milhares de cozidos são confeccionados anualmente no fogão natural que constitui o vulcão das Furnas.