Três golos em oito minutos reencaminham Sporting para os triunfos

Três golos em oito minutos permitiram este sábado ao Sporting evitar novo ‘tropeção’ e consumar a reviravolta na receção ao Casa Pia, triunfando por 3-1 em jogo da 10.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol.

Autor: Lusa /AO Online

O avançado brasileiro Clayton colocou os ‘gansos’ em vantagem, aos 43 minutos, mas, na segunda parte, Paulinho (57), Nuno Santos (59) e Pedro Gonçalves (65, de grande penalidade) deram a volta ao resultado e reencaminharam o Sporting para os triunfos.

A vitória no dérbi lisboeta atirou o conjunto ‘verde e branco’ para a quarta posição da I Liga, com 19 pontos, a nove do líder Benfica e a três de FC Porto e Sporting de Braga, enquanto o Casa Pia foi ultrapassado na tabela e ocupa agora o quinto posto, com 17.

Adán, Ugarte e Pedro Gonçalves retornaram à titularidade no Sporting, depois do jogo que ditou a eliminação precoce da Taça de Portugal, perante o Varzim (1-0), enquanto o Casa Pia, após várias poupanças na prova ‘rainha’, voltou ao ‘onze’ da última ronda.

A equipa ‘leonina’ entrou com muita vontade de reverter os últimos resultados, mas, na finalização, as dificuldades permaneciam. Aos cinco minutos, Edwards cabeceou de forma ‘escandalosa’ ao lado da baliza, quando os adeptos já festejavam nas bancadas.

Essa foi somente a primeira de várias ocasiões do Sporting, que, aos sete, viu o disparo de Pedro Gonçalves a desviar num defesa e Ricardo Batista a afastar, com dificuldade, pela linha de fundo, tendo segurado, aos 15, o livre direto apontado por Nuno Santos.

Depois de uma etapa inicial de algum sufoco, o Casa Pia conseguiu partir para o ataque na resposta ao livre e logo com perigo, com Clayton a acertar no poste, numa fase em que as claques afetas ao Sporting deflagravam fogo-de-artifício atrás da baliza de Adán.

O comportamento desses adeptos levou a uma intensa carga policial naquele setor, no qual se viram cadeiras a voar e alguns adeptos detidos, o que fez desviar a atenção do público da partida, ao mesmo tempo que Trincão, aos 20, rematava por cima da baliza.

Ultrapassada a confusão nas bancadas, o Sporting voltou a dispor de muitas tentativas para inaugurar o marcador, mas Pedro Gonçalves atirou ao poste (26) e permitiu que o guarda-redes Ricardo Batista defendesse um forte remate (33), bem como Morita (40).

No entanto, numa das raras incursões atacantes, foi o Casa Pia a abrir a contagem, por intermédio de Clayton, que beneficiou de um passe delicioso de Godwin para, com 43 minutos jogados, seguir isolado a partir do meio-campo e não tremer diante de Adán.

Para o reatamento, Rúben Amorim promoveu a estreia de Chico Lamba, entrado para o lugar do tocado Marsà, enquanto Filipe Martins reforçou o ‘miolo’ com a entrada de Neto, mas sem efeito, pois o Sporting reentrou imparável e com muita determinação.

Pedro Gonçalves atirou cruzado e rasteiro ao lado, aos 49, e Trincão acertou em cheio no poste, aos 52, imediatamente antes de sair e dar lugar a Paulinho, que precisou de apenas três minutos para marcar, de cabeça, na recarga a um remate de Pedro Porro.

Nesta altura, já o Casa Pia estava com as linhas ainda mais recuadas, face à entrada de Yan Eteki, um médio defensivo, para o lugar de Romário Baró, mais ofensivo, mas, não obstante, o Sporting alcançou mesmo a reviravolta no espaço de dois minutos, aos 59.

Foi com um grande golo de Nuno Santos, de primeira, depois de um cruzamento longo de Pedro Porro, que os ‘leões’ passaram para a frente do desafio, mas viriam a ampliar a vantagem através da marca dos 11 metros, aos 65, a punir uma falta sobre Edwards.

Na cobrança, Pedro Gonçalves atirou forte e muito colocado, sem hipóteses de defesa para Ricardo Batista, e, com 3-1, o ritmo do jogo baixou consideravelmente, também quebrando a força física e anímica do Casa Pia, incapaz de conter a reação dos ‘leões’.

Para os derradeiros minutos, Rúben Amorim deu oportunidade aos jovens Nazinho e Mateus Fernandes para se mostrarem perante os adeptos, tendo o primeiro ficado a poucos centímetros do golo, com um remate em arco, mas o resultado não se alterou.