Açoriano Oriental
Disponibilidade de produtos revela escassez alimentar em várias ilhas dos Açores

Apesar de o preço médio do cabaz alimentar nos Açores ter-se mantido estável em 142,43 euros entre julho e setembro de 2025, a disponibilidade de produtos revela desigualdades significativas entre as ilhas

Disponibilidade de produtos revela escassez alimentar em várias ilhas dos Açores

Autor: Filipe Torres

Entre julho e setembro de 2025, o preço médio do cabaz de produtos alimentares essenciais  manteve-se nos 142,43 euros nos Açores, mas as diferenças entre ilhas continuam a evidenciar disparidades no custo de vida e no acesso a bens essenciais.

São Miguel manteve-se estável com 144,72 euros e 100% de disponibilidade, sem qualquer produto em falta. 

Em relação à ilha das Flores, com 84% de disponibilidade de produtos do cabaz, o valor médio foi de 141,71 euros, podendo atingir 156,96 euros se todos os produtos estivessem disponíveis e fosse somado o valor do preço médio regional de cada um dos produtos em falta, sendo que, nesta ilha, havia a falta de frango inteiro fresco, chicharro (1 kg), ovos L (1 dúzia) e couve portuguesa. 

No Faial, onde a disponibilidade foi de 96%, o preço médio situou-se em 141,51 euros, subindo para 144,73 euros com oferta total, pois o único produto em falta foi a couve portuguesa. 

No Pico, com a mesma disponibilidade, o valor foi de 140,67 euros, mas chegaria a 143,89 euros com todos os bens, faltando também apenas a couve portuguesa.

A Graciosa apresentou 92% do cabaz disponível com um preço médio de 130,66 euros e um valor potencial de 138,60 euros - somando o frango inteiro fresco e couve portuguesa. 

Na ilha Terceira, entre junho e setembro, se houvesse 100% de disponibilidade nos produtos do cabaz, o preço subiria para 142,13 euros (registavam-se faltas de couve portuguesa e lombinho suíno fresco, sendo que o seu valor é de 127,28 euros).

Em São Jorge, que atingiu 96% de disponibilidade, o valor médio foi de 105,46 euros, podendo alcançar 134,99 euros se todos os produtos estivessem disponíveis (faltou o lombo de novilho fresco).

Santa Maria, com 88% de disponibilidade, apresentou 93,34 euros, que subiria para 143,90 euros com todos os produtos. Estiveram em falta lombo e pojadouro de novilho fresco, ovos L (1 dúzia) e couve portuguesa.

O Corvo registou apenas 60% dos produtos do cabaz, o mais reduzido da Região: o preço médio foi de 48,84 euros, mas atingiria 150,79 euros com oferta plena, uma vez que faltaram carnes de novilho e suíno (lombo, alcatra, pojadouro, lombinho, perna, costeleta), frango inteiro fresco, ovos, chicharro, couve portuguesa.

Por fim, o cabaz de produtos alimentares nos Açores, considerando o preço real de cada ilha, totalizou 1.074,19 euros, mas se todas as ilhas tivessem plena disponibilidade de produtos, esse valor subiria para 1.300,71 euros, representando um acréscimo de 226,52 euros.

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