Açoriano Oriental
Bensaude Distribuição com 47 produtores de frutas e legumes

Bensaude Distribuição, que promoveu o Encontro Açorianíssimo - Frutas e Legumes, pretende reforçar compromisso com sustentabilidade e produção local nos Açores

Bensaude Distribuição com 47 produtores de frutas e legumes

Autor: Ana Carvalho Melo

A Bensaude Distribuição conta atualmente com 47 produtores de frutas e legumes a trabalhar em cinco ilhas, o que permite que 34% dos frescos vendidos nas superfícies comerciais do grupo sejam de produção local.

Através desta parceria, a Bensaude Distribuição está empenhada em aumentar a oferta de produtos regionais, especialmente frutas e legumes, reduzindo as importações e contribuindo para promover a sustentabilidade económica e social dos Açores através da produção local.

“Acreditamos que reduzir as importações é uma questão de sustentabilidade ambiental, aumentando a sustentabilidade económica e social dos Açores através da produção local”, afirma Carlos Filipe, administrador executivo da Bensaude Distribuição, ao Açoriano Oriental.

Com este objetivo, realizou-se o Encontro Açorianíssimo - Frutas e Legumes, uma iniciativa dedicada aos produtores das várias ilhas dos Açores, que visou reforçar o compromisso com o desenvolvimento sustentável da economia dos Açores.

“Se queremos trabalhar bem as frutas e legumes, temos de estar muito próximos do setor primário e, tal como fazemos com a carne e o peixe, temos de fazer cada vez mais com a fruta e os legumes”, realçou.

Assim, com este encontro, procurou-se juntar “quem trabalha no processo”, de modo a dar amplitude aos frescos em toda a sua cadeia, desde a plantação até à comercialização.
“Nós acreditamos na agricultura e agora temos de ver como conseguimos melhorar em termos de quantidade e qualidade”, assim como captar “mais produtores”, acrescenta.
Por outro lado, Carlos Filipe destaca que, com esta aposta, também se está a contribuir para a longevidade do setor.

“Um outro objetivo desta reunião é garantir que teremos pessoas a trabalhar no futuro. Ou seja, que o nosso parceiro, que está a envelhecer, consiga manter a atividade e que quem o suceder veja esta profissão como interessante”, explica.

Ao Açoriano Oriental, Carlos Filipe sublinhou que esta iniciativa se integra na aposta na marca Açorianíssimo, a qual representa “um compromisso forte com a sustentabilidade, assegurando a qualidade do produto local nas diferentes vertentes de produção, sourcing, transformação e distribuição, com impacto real no dia a dia de quem vive na Região”.

Revelou ainda que outro projeto da Bensaude Distribuição tem sido a aposta no reaproveitamento de produtos que não têm condições para venda, seja pelo seu aspeto ou por serem partes menos nobres.

“De modo a eliminarmos o desperdício, queremos que muitos produtos que não entram nas nossas lojas e seriam destruídos possam ser utilizados na nossa cozinha para a confeção de outros produtos. São produtos de qualidade 100% garantida, mas que não respondem à ficha técnica”, explica, revelando que a ideia foi apresentada ontem aos produtores e agora poderá ser um contributo para a redução do desperdício.


Produtor valoriza parceria com Bensaude Distribuição

Carlos Monteiro produz hortícolas na ilha de Santa Maria há mais de 30 anos e é um dos produtores desta ilha que colabora com a Bensaude Distribuição. Para este produtor, que se dedica à cultura da meloa de Santa Maria, esta é mais uma oportunidade de colocar os seus produtos diretamente no mercado.

Segundo Carlos Monteiro, esta parceria tem sido proveitosa, graças à organização e, acima de tudo, à aposta no produto regional. “Desde que o Continente chegou a Santa Maria, tenho notado que eles preferem o produto regional, o que me espantou, porque não estava à espera”, afirma.

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