Autor: Ana Carvalho Melo
A Bensaude Distribuição conta atualmente com 47 produtores de frutas e legumes a trabalhar em cinco ilhas, o que permite que 34% dos frescos vendidos nas superfícies comerciais do grupo sejam de produção local.
Através desta parceria, a Bensaude Distribuição está empenhada em aumentar a oferta de produtos regionais, especialmente frutas e legumes, reduzindo as importações e contribuindo para promover a sustentabilidade económica e social dos Açores através da produção local.
“Acreditamos que reduzir as importações é uma questão de sustentabilidade ambiental, aumentando a sustentabilidade económica e social dos Açores através da produção local”, afirma Carlos Filipe, administrador executivo da Bensaude Distribuição, ao Açoriano Oriental.
Com este objetivo, realizou-se o Encontro Açorianíssimo - Frutas e Legumes, uma iniciativa dedicada aos produtores das várias ilhas dos Açores, que visou reforçar o compromisso com o desenvolvimento sustentável da economia dos Açores.
“Se queremos trabalhar bem as frutas e legumes, temos de estar muito próximos do setor primário e, tal como fazemos com a carne e o peixe, temos de fazer cada vez mais com a fruta e os legumes”, realçou.
Assim, com este encontro, procurou-se juntar “quem
trabalha no processo”, de modo a dar amplitude aos frescos em toda a
sua cadeia, desde a plantação até à comercialização.
“Nós acreditamos
na agricultura e agora temos de ver como conseguimos melhorar em termos
de quantidade e qualidade”, assim como captar “mais produtores”,
acrescenta.
Por outro lado, Carlos Filipe destaca que, com esta aposta, também se está a contribuir para a longevidade do setor.
“Um outro objetivo desta reunião é garantir que teremos pessoas a trabalhar no futuro. Ou seja, que o nosso parceiro, que está a envelhecer, consiga manter a atividade e que quem o suceder veja esta profissão como interessante”, explica.
Ao Açoriano Oriental, Carlos Filipe
sublinhou que esta iniciativa se integra na aposta na marca
Açorianíssimo, a qual representa “um compromisso forte com a
sustentabilidade, assegurando a qualidade do produto local nas
diferentes vertentes de produção, sourcing, transformação e
distribuição, com impacto real no dia a dia de quem vive na Região”.
Revelou ainda que outro projeto da Bensaude Distribuição tem sido a aposta no reaproveitamento de produtos que não têm condições para venda, seja pelo seu aspeto ou por serem partes menos nobres.
“De modo a eliminarmos o
desperdício, queremos que muitos produtos que não entram nas nossas
lojas e seriam destruídos possam ser utilizados na nossa cozinha para a
confeção de outros produtos. São produtos de qualidade 100% garantida,
mas que não respondem à ficha técnica”, explica, revelando que a ideia
foi apresentada ontem aos produtores e agora poderá ser um contributo
para a redução do desperdício.
Produtor valoriza parceria com Bensaude Distribuição
Segundo Carlos Monteiro, esta parceria tem sido proveitosa, graças à organização e, acima de tudo, à aposta no produto regional. “Desde
que o Continente chegou a Santa Maria, tenho notado que eles preferem o
produto regional, o que me espantou, porque não estava à espera”,
afirma.