Autor: Susete Rodrigues
No encerramento das II Jornadas do Vinho Verdelho dos Biscoitos, na Praia da Vitória, o secretário regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, revelou que o “Diploma respeitante à criação do IVVA deverá ser discutido em dezembro no parlamento regional, com uma segunda alteração proposta pelo governo, para integrar os recursos humanos da Comissão Vitivinícola Regional e do Laboratório Regional de Enologia”.
De acordo com nota de imprensa, o governante revelou também que até ao final do ano, aguarda a aprovação de “legislação nacional para que a tecnologia inteligente, particularmente o drone, possa ser usada como instrumento auxiliar na viticultura e em outros ramos da agricultura dos Açores”, para fazer face à escassez de mão-de-obra e tornar mais eficaz a produção.
Por seu turno, José Aurélio Almeida, Grão-mestre da Confraria do Vinho Verdelho dos Biscoitos, fez balanço positivo das II Jornadas do Vinho Verdelho dos Biscoitos e anunciou a intenção da concretização de uma terceira edição deste fórum, que “analisa, fortalece e promove a vitivinicultura e os vinhos dos Biscoitos e dos Açores”.
Fátima Amorim, vereadora da Câmara Municipal de Angra do Heroísmo, anunciou uma candidatura conjunta dos municípios açorianos pertencentes à “Associação dos Municípios Portugueses do Vinho para a realização de um vasto programa de promoção dos nossos vinhos e territórios”.
Também presente no encerramentos
das jornadas, Luís Garcia, presidente da Assembleia Legislativa da
Região Autónoma dos Açores (ALRAA), considerou a vitivinicultura
açoriana como “um setor que é, ao mesmo tempo, património e futuro”,
relembrando o papel fundamental desta atividade na “preservação da nossa
identidade e no desenvolvimento económico e social da Região”.
Na cerimónia, o presidente do parlamento açoriano foi entronizado como Confrade de Honra e Devoção, uma distinção que considera não só um reconhecimento da atenção que tem dado ao setor, mas um reflexo do “trabalho coletivo desenvolvido em prol do nosso património vitivinícola”, afirmou Luís Garcia.