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Sidra de banana, conservas de peixe fumado ou mel são algumas das produções de Tibério Barbeito

Conservas de peixe fumado e uma sidra de “Bananas com final feliz” são algumas das produções que conduzem Tibério Barbeito ao estatuto de empresário de sucesso aos 36 anos



Apesar de ter começado por comercializar outras produções no ramo agrícola na sua Quinta dos Cedros. Foi a paixão pelo mergulho profissional que escancarou as primeiras portas para a “Flying Fish”.


Tibério de Melo Barbeito tem 36 anos, é natural de Santa Luzia de Angra do Heroísmo e tem o curso de Técnico de Vendas na Escola Profissional da Santa Casa da Misericórdia de Angra do Heroísmo e de mergulhador profissional. É apicultor, tem uma produção de kiwis e maçãs e ainda explora vários pomares.


“Iniciei-me neste mundo, primeiramente com o meu projeto agrícola com a plantação de pequenos frutos e pomares na minha Quinta dos Cedros em Angra do Heroísmo, e mais tarde, como sempre estive ligado ao mar, abri a empresa que tinha como atividade principal, no início, a venda e exportação de pescado e marisco. Contudo, devido às dificuldades de exportar pescado fresco agravado, depois, com a pandemia foi repensada a atividade e foi criada a marca Casa do Portinho onde passamos a focar-nos na elaboração de peixe fumado e posteriormente na elaboração das nossas conservas. Houve a necessidade de criar um produto com maior longevidade, de qualidade e que oferecesse o que de melhor os Açores têm. Começámos a divulgar a nossa marca Casa do Portinho onde os nossos produtos completamente artesanais têm sido apreciados por diversos chefs reconhecidos na gastronomia portuguesa e no segmento gourmet. Estamos presentes em feiras e provas gastronómicas e, inclusive, já participamos em concursos onde as nossas conservas ficaram muito bem qualificadas”, refere o empresário terceirense acrescentando que “neste momento já exportámos os nossos produtos para o continente português, EUA, Espanha, França, Áustria e Alemanha”, conclui.

“Sou empreendedor, criativo, entusiasta e um curioso em todas as áreas, isto faz de mim uma pessoa que gosta de desafios e que por vezes gosta de arriscar em diferentes áreas”, acrescenta Tibério.


Prova disso é a sua inovação no ramo das bebidas. A sidra “Bananika” com 5% de álcool tem como slogan “Bananas com final feliz” e já salvou muitas toneladas de bananas do desperdício. “Cada garrafa de sidra refrescante salva duas bananas que não seriam consumidas”, refere o empresário.


Tibério desenvolve a Bananika com o sócio Leon Biermann e a marca é agora finalista para um prémio internacional de sustentabilidade depois de ter ganho um prémio de inovação no Lisbon Food AFFAIR.


O sucesso da Bananika já levou a uma parceria com a FRUTER e ao trabalho com cerca de 41 dos seus produtores que cultivam bananas em mais de 50 hectares.


Para Tibério Barbeito “em todos os sítios existem constrangimentos, acabamos por aprender a lidar com eles, um deles é efetivamente os transportes dos nossos produtos e o tempo de chegada e saída da ilha. Saber lidar com os constrangimentos e ter a perspicácia e a coragem de investir e de tentar ir mais além é que marca a diferença”.


O jovem empresário terceirense deixa anda um conselho aos jovens empreendedores açorianos: “Que acreditem no vosso projeto invistam sem medo, por vezes é necessário mudar o rumo daquilo que pensamos inicialmente, mas o importante é não desistir”, conclui.


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