Açoriano Oriental
Serviço de Classificação de Leite com melhores condições

Novo edifício do SERCLA custou 2,9 milhões de euros e vai permitir um processo mais automatizado e com maior precisão nas análises que determinam a qualidade do leite e o preço a pagar pela indústria

Serviço de Classificação de Leite com melhores condições

Autor: Rui Jorge Cabral

O Serviço de Classificação de Leite (SERCLA) de São Miguel tem um novo e moderno edifício na Freguesia do Pico da Pedra, próximo do Matadouro de São Miguel, que vai permitir através de novos equipamentos melhorar a qualidade das análises, que são essenciais para a qualidade e para o preço do leite pago ao produtor.

Com o novo edifício, ontem inaugurado, o SERCLA tem agora também alguns novos equipamentos que permitem aumentar a automatização dos processos, bem como melhorar a precisão das análises.

No SERCLA, são feitas, por exemplo, análises à gordura e à proteína do leite, que determinam a sua qualidade, mas também às células somáticas, produzidas em maior quantidade pelas vacas quando existem infeções, bem como ainda à presença de antibióticos, fatores que prejudicam o leite ou impedem mesmo a sua utilização para consumo humano.

Por isso, quanto maior for a qualidade do leite determinada pelas análises do SERCLA, mais elevado é o preço por litro pago pela indústria ao produtor e daí a importância deste serviço para os laticínios açorianos.

O novo edifício do SERCLA de São Miguel foi um investimento de 2,9 milhões de euros, cofinanciados pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e está dividido em dois volumes: um para os laboratórios de microbiologia e físico-química e para as áreas administrativas e outro para a garagem das viaturas de recolha do leite em toda a ilha de São Miguel.

Conforme afirmou o presidente do Governo Regional, José Manuel Bolieiro, durante a inauguração do novo edifício do SERCLA de São Miguel, “não podemos ter menor ambição do que a ambição da excelência” na qualidade “isenta de qualquer suspeição” do leite produzido nos Açores, com o recurso à “exigência” e à “qualidade profissional” dos colabores do serviço de classificação de leite.

José Manuel Bolieiro disse ainda que “hoje, na fileira do leite, somos dos melhores do País e da Europa”, alertando que “se somos dos melhores na qualidade do produto, também podemos ser dos melhores na atribuição do rendimento a toda a cadeia de valor”.

Também durante a inauguração do novo edifício do SERCLA de São Miguel, o presidente da Federação Agrícola dos Açores, Jorge Rita, começou por elogiar o trabalho dos funcionários desse serviço “que trabalharam sem grandes condições durante muitos anos”, ao mesmo tempo que destacou a importância deste trabalho “rigoroso e transparente”, embora por vezes “com muita contestação quando as análises não são do agrado dos produtores” e determinam um menor preço a pagar pelo leite por parte da indústria.

Refira-se, por fim, que desde 2022 o SERCLA de São Miguel tem todo o seu processo de classificação do leite, desde a colheita até à divulgação dos resultados, acreditado pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC), tendo a presidente do conselho diretivo do IAMA, Carolina Câmara, afirmado durante a inauguração do novo edifício que “conscientes do impacto que o nosso serviço tem no rendimento dos produtores, entendemos conferir a este serviço credibilidade internacional” através da acreditação.



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