Autor: Rui Jorge Cabral
O Serviço de Classificação de Leite (SERCLA) de São Miguel tem um
novo e moderno edifício na Freguesia do Pico da Pedra, próximo do
Matadouro de São Miguel, que vai permitir através de novos equipamentos
melhorar a qualidade das análises, que são essenciais para a qualidade e
para o preço do leite pago ao produtor.
Com o novo edifício, ontem inaugurado, o SERCLA tem agora também alguns novos equipamentos que permitem aumentar a automatização dos processos, bem como melhorar a precisão das análises.
No SERCLA, são feitas, por exemplo, análises à
gordura e à proteína do leite, que determinam a sua qualidade, mas
também às células somáticas, produzidas em maior quantidade pelas vacas
quando existem infeções, bem como ainda à presença de antibióticos,
fatores que prejudicam o leite ou impedem mesmo a sua utilização para
consumo humano.
Por isso, quanto maior for a qualidade do leite
determinada pelas análises do SERCLA, mais elevado é o preço por litro
pago pela indústria ao produtor e daí a importância deste serviço para
os laticínios açorianos.
O novo edifício do SERCLA de São Miguel foi um investimento de 2,9 milhões de euros, cofinanciados pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e está dividido em dois volumes: um para os laboratórios de microbiologia e físico-química e para as áreas administrativas e outro para a garagem das viaturas de recolha do leite em toda a ilha de São Miguel.
Conforme afirmou o presidente do
Governo Regional, José Manuel Bolieiro, durante a inauguração do novo
edifício do SERCLA de São Miguel, “não podemos ter menor ambição do que a
ambição da excelência” na qualidade “isenta de qualquer suspeição” do
leite produzido nos Açores, com o recurso à “exigência” e à “qualidade
profissional” dos colabores do serviço de classificação de leite.
José
Manuel Bolieiro disse ainda que “hoje, na fileira do leite, somos dos
melhores do País e da Europa”, alertando que “se somos dos melhores na
qualidade do produto, também podemos ser dos melhores na atribuição do
rendimento a toda a cadeia de valor”.
Também durante a inauguração
do novo edifício do SERCLA de São Miguel, o presidente da Federação
Agrícola dos Açores, Jorge Rita, começou por elogiar o trabalho dos
funcionários desse serviço “que trabalharam sem grandes condições
durante muitos anos”, ao mesmo tempo que destacou a importância deste
trabalho “rigoroso e transparente”, embora por vezes “com muita
contestação quando as análises não são do agrado dos produtores” e
determinam um menor preço a pagar pelo leite por parte da indústria.
Refira-se,
por fim, que desde 2022 o SERCLA de São Miguel tem todo o seu processo
de classificação do leite, desde a colheita até à divulgação dos
resultados, acreditado pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC),
tendo a presidente do conselho diretivo do IAMA, Carolina Câmara,
afirmado durante a inauguração do novo edifício que “conscientes do
impacto que o nosso serviço tem no rendimento dos produtores, entendemos
conferir a este serviço credibilidade internacional” através da
acreditação.