Autor: Cátia Carvalho/AO Online
Criada em 2001 com o objetivo de incentivar a produção e o consumo de produtos biológicos, a cooperativa conta atualmente com 4 produtores certificados, responsáveis pelos primeiros 400 quilos de mel produzidos em MPB.
Miguel Garcia, técnico coordenador da Bio Azórica, afirma que o processo de certificação biológica “não é difícil” e que a adesão por parte dos apicultores tem sido “feita de forma apaixonada", acrescentando que “um atrativo interessante poderá ser o facto do mel biológico ser, no geral, mais bem pago ao produtor”.
O técnico esclarece também que “quando se fala num produto biológico, a diferença está no modo de produção. Tudo o que é produzido em (MPB) obedece a um conjunto de procedimentos auditados que são amigos do ambiente e dos animais. Estes procedimentos respeitam vários princípios que levam à obtenção de uma certificação atribuída e validada por uma entidade externa”.
Entre os critérios que permitem a certificação do mel estão a localização e o meio envolvente do apiário; a densidade de colmeias; as ceras utilizadas que deverão ser igualmente certificadas; a extração que só é permitida em melarias também elas certificadas e o controlo das raças de abelhas utilizadas. A alimentação artificial dos enxames é desincentivada assim como o combate às pragas é proibido através de substâncias químicas sintéticas.
Para Miguel Garcia, a certificação “diminui radicalmente a probabilidade de contaminação, promovendo por outro lado a vegetação espontânea respeitando sempre os grandes obreiros deste produto, elementos fundamentais para o nosso ecossistema”.
O técnico
coordenador da cooperativa realça ainda que “o mel biológico é
melhor para a nossa saúde e também é melhor para a saúde do
planeta porque é produzido livremente pelas abelhas”.
O ‘Mel Bio Azórica’ está disponível nas grandes superfícies, nos espaços comerciais da cooperativa e online através da plataforma de compras da Bio Azórica.