Festa do Queijo Açoriano começa amanhã

Começa quinta-feira, dia 30 de janeiro, a 2ª edição da Festa do Queijo Açoriano - Azorean Cheese Fest, numa organização da Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo.



A iniciativa, cofinanciada pelo POAçores2020, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, tem diversas vertentes, desde a restauração, workshops, fórum e conferência, juntando, na ilha Terceira, várias indústrias de toda a Região.

De acordo com comunicado da CCAH, o evento começa quinta-feira, com menus especiais e tábuas de queijo na restauração da ilha Terceira e, conta com nove restaurantes.

Estes menus especiais prolongam-se até dia 9 de fevereiro.

Previsto para o dia 5 de fevereiro está um workshop sobre "Como criar tábuas de queijo", a decorrer na Escola Profissional da Praia da Vitória, pelas 18h30. O workshop é ministrado por Paulo Pires, da EPPV, e terá como conteúdos o fatiamento do queijo, apresentação do queijo e as melhores companhias para os queijos locais.

No dia 7 de fevereiro realiza-se um fórum com industriais de Queijo dos Açores, de várias ilhas, desde a Terceira, Graciosa, Faial, Pico, São Jorge ou São Miguel. O objetivo passa por debater questões ligadas ao setor, por forma a identificar constrangimentos, encontrar soluções e possibilitar eventuais parcerias, com o intuito de valorizar o queijo produzido nos Açores e aumentar as suas vendas.

Após o fórum, as indústrias presentes vão ter a oportunidade de participar num workshop sobre novas tendências e inovação, com Gastão Reis, concorrente da edição 2019 do Masterchef Portugal.

No dia 8 de fevereiro decorre uma conferência aberta ao público, no Auditório da Escola Profissional da Praia da Vitória. O evento conta com palestras sobre a temática do queijo, exposição de trabalhos dos alunos das escolas da ilha e degustação de queijos. A iniciativa decorre entre as 9h e as 14 horas.

No âmbito da conferência estão agendados dois painéis, sendo que o primeiro, abordará a produção e a transformação e o segundo será sobre mercados e exportação.

A participação na conferência é livre, mas necessita de inscrição prévia, de modo a garantir lugar para todos os interessados. As inscrições podem ser feitas através da CCAH, pelo email marketing@ccah.eu, telefone 295 204 810 ou diretamente no link https://forms.gle/5PkAv5RGm7jNTyfk6.

Refira-se que a iniciativa conta com o apoio da Escola Profissional da Praia da Vitória e dos municípios de Angra do Heroísmo e da Praia da Vitória.

PUB

Premium

Entre 2014 e 2024, a comercialização do leite e do queijo açoriano, no seu conjunto, registou um aumento de valor de 44 por cento, passando de 190,7 milhões de euros em 2014 para os 274,6 milhões de euros registados em 2024