Santa Maria acolhe colóquio do CERCA

O Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) promoveu no último fim de semana o colóquio “Estratégias para a valorização da produção e da qualidade da carne”, na ilha de Santa Maria.



Com a colaboração da Associação Agrícola de Santa Maria, o evento contou com palestras, formação e degustação de carne bovina.

Entre o painel de oradores, destaque para Nuno Carolino, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, que abordou a importância da seleção em linha pura e do uso da genética no cruzamento entre raças para o melhoramento do desempenho zootécnico de animais de carne.

Foram ainda apresentados casos de estudo: da Quinta dos Açores na criação do nicho de mercado para a carne maturada, vantagens e desafios; ou o projeto Ethical Meat - Compromisso com o bem-estar animal e a sustentabilidade agroalimentar, que foi vencedor, na categoria Alimentação, Nutrição e Saúde do prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola na sua 10.ª edição.

O colóquio teve ainda um lado pedagógico, com um workshop sobre a desmancha e apresentação de novos cortes do dianteiro para acrescentar valor a peças tradicionalmente menos nobres, dirigido a talhantes e restauração.

O evento do CERCA contou com a presença do secretário regional da Agricultura, António Ventura, da presidente da Câmara Municipal de Vila do Porto, Bárbara Chaves, e dos presidentes da CERCA e AASM, Duarte Moreira e Jorge Rita, respetivamente.

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