Autor: Nuno Martins Neves
Com a colaboração da Associação Agrícola de Santa Maria, o evento contou com palestras, formação e degustação de carne bovina.
Entre o painel de oradores, destaque para Nuno Carolino, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, que abordou a importância da seleção em linha pura e do uso da genética no cruzamento entre raças para o melhoramento do desempenho zootécnico de animais de carne.
Foram ainda apresentados casos de estudo: da Quinta dos Açores na criação do nicho de mercado para a carne maturada, vantagens e desafios; ou o projeto Ethical Meat - Compromisso com o bem-estar animal e a sustentabilidade agroalimentar, que foi vencedor, na categoria Alimentação, Nutrição e Saúde do prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola na sua 10.ª edição.
O colóquio teve ainda um lado pedagógico, com um workshop sobre a desmancha e apresentação de novos cortes do dianteiro para acrescentar valor a peças tradicionalmente menos nobres, dirigido a talhantes e restauração.
O evento do CERCA
contou com a presença do secretário regional da Agricultura, António
Ventura, da presidente da Câmara Municipal de Vila do Porto, Bárbara
Chaves, e dos presidentes da CERCA e AASM, Duarte Moreira e Jorge Rita,
respetivamente.