Requalificação do Largo do Colégio de Ponta Delgada regenera zona emblemática da cidade

Requalificação do Largo do Colégio de Ponta Delgada regenera zona emblemática da cidade

 

AOnline   Regional   15 de Jun de 2017, 11:12

A requalificação do Largo do Colégio de Ponta Delgada, o projeto mais votado no orçamento participativo municipal, é inaugurada na sexta-feira e "regenerou" urbanisticamente uma zona emblemática que passa a ter "um palco privilegiado" para eventos culturais.

“Esta obra tem na verdade dois valores simbólicos. É uma obra que nasce do povo para o povo e pelo povo, porque está inserida no âmbito do orçamento participativo. Há, portanto, um impulso dos próprios cidadãos que consideraram aquela alteração urbanística essencial para uma fruição mais cultural e menos rodoviária”, sublinhou hoje o presidente da Câmara de Ponta Delgada, José Manuel Bolieiro.

A proposta para retirar o estacionamento do largo do Colégio foi a mais votada na segunda edição do orçamento participativo da Câmara Municipal de Ponta Delgada, obtendo 994 votos, mas a autarquia decidiu fazer uma intervenção mais abrangente naquela zona da cidade requalificando o espaço público envolvente e a parte arquitetónica do largo.

A requalificação urbanística liberta o largo de viaturas, uma vez que passa a ser proibido estacionar em frente à Igreja do Colégio dos Jesuítas, edifício emblemático que data do século XVI.

Nas imediações do largo estão ainda o jardim com o nome do escritor açoriano Antero de Quental e a sede da Secretaria Regional dos Transportes e Obras Públicas.

A obra, com um valor de 75 mil euros atribuído no orçamento participativo, incluiu, entre outras intervenções, a criação de uma praça, substituindo o piso por outro de lajetas de basalto à cota do passeio existente e foi ainda feito o embelezamento natural da zona com a plantação de árvores.

Por outro lado, criou-se um acesso direto à Biblioteca Pública e Arquivo Regional.

“Era um parque de estacionamento, perturbou e está a perturbar e vai perturbar os que estavam habituados a encontrar um lugar de estacionamento, mas a intervenção valorizou muito o aspeto da fruição cultural e urbanística e o respeito regenerador do próprio espaço, que estava degradado e este vale mais do que a comodidade do estacionamento”, salientou o autarca, destacando o trabalho dos funcionários da autarquia que realizaram a intervenção.

José Manuel Bolieiro referiu que a igreja e a sua fachada "estavam absolutamente desvalorizadas" com o estacionamento de viaturas em frente ao edifício, acrescentando que a obra "distingue o património edificado" e "regenerou urbanisticamente um quarteirão" que "passa a ter uma outra dinamização cultural".

“Os agentes culturais locais passam a ter ali um privilegiado palco para ‘perfomances’ e atuações que depois possam ajudar a desenvolver uma ideia de fruição cultural, recreativa e artística no quarteirão”, salientou, assinalando que no Largo do Colégio já foram realizados concertos do Coral de São José.


Açormédia, S.A. | Todos os direitos reservados

Este site utiliza cookies: ao navegar no site está a consentir a sua utilização.
 
Termos e Condições de Uso.