Autor: Lusa/AO Online
A investigação envolvendo mais de um milhão de pessoas em 10 países europeus mostrou uma relação entre as dietas ricas em carnes processadas e as doenças cardiovasculares, o cancro e as mortes precoces.
Segundo os investigadores, o sal e as substâncias químicas utilizadas para conservar aqueles produtos prejudicam a saúde.
O estudo mostrou ainda que existe uma maior probabilidade das pessoas que consomem muita carne processada diariamente serem fumadoras, obesas ou terem outros comportamentos nocivos para a saúde, segundo a agência noticiosa espanhola EFE.
Os cientistas notaram que as percentagens de morte prematura aumentavam de acordo com a quantidade de carne processada consumida.
Foi descoberto que a probabilidade das pessoas que consomem mais de 160 gramas de carne processada por dia – o equivalente a duas salsichas e uma fatia de ‘bacon’ – morrerem num prazo médio de 13 anos era 44 por cento maior do que a das que consumiam 20 gramas.
O estudo revelou que um alto consumo daquele tipo de carne fez aumentar em 72 por cento o risco de morrer de doença coronária e em 11% o risco de morrer de cancro.
A professora Sabine Rohrmann, da Universidade de Zurique (Suíça) e responsável pela investigação, calculou que “se poderiam evitar cerca de três por cento de mortes prematuras anualmente se as pessoas consumissem menos de 20 gramas por dia de carne processada”.