Sidra de banana, conservas de peixe fumado ou mel são algumas das produções de Tibério Barbeito
#Produto
12 de nov. de 2024, 12:15
— Made In Açores
Apesar de ter começado por comercializar outras produções
no ramo agrícola na sua Quinta dos Cedros. Foi a paixão pelo
mergulho profissional que escancarou as primeiras portas para a
“Flying Fish”.
Tibério de Melo Barbeito tem 36 anos,
é natural de Santa Luzia de Angra do Heroísmo e tem o curso de
Técnico de Vendas na Escola Profissional da Santa Casa da
Misericórdia de Angra do Heroísmo e de mergulhador profissional. É
apicultor, tem uma produção de kiwis e maçãs e ainda explora
vários pomares.
“Iniciei-me neste mundo,
primeiramente com o meu projeto agrícola com a plantação de
pequenos frutos e pomares na minha Quinta dos Cedros em Angra do
Heroísmo, e mais tarde, como sempre estive ligado ao mar, abri a
empresa que tinha como atividade principal, no início, a venda e
exportação de pescado e marisco. Contudo, devido às dificuldades
de exportar pescado fresco agravado, depois, com a pandemia foi
repensada a atividade e foi criada a marca Casa do Portinho onde
passamos a focar-nos na elaboração de peixe fumado e posteriormente
na elaboração das nossas conservas. Houve a necessidade de criar um
produto com maior longevidade, de qualidade e que oferecesse o que de
melhor os Açores têm. Começámos a divulgar a nossa marca Casa do
Portinho onde os nossos produtos completamente artesanais têm sido
apreciados por diversos chefs reconhecidos na gastronomia portuguesa
e no segmento gourmet. Estamos presentes em feiras e provas
gastronómicas e, inclusive, já participamos em concursos onde as
nossas conservas ficaram muito bem qualificadas”, refere o
empresário terceirense acrescentando que “neste momento já
exportámos os nossos produtos para o continente português, EUA,
Espanha, França, Áustria e Alemanha”, conclui.
“Sou empreendedor, criativo,
entusiasta e um curioso em todas as áreas, isto faz de mim uma
pessoa que gosta de desafios e que por vezes gosta de arriscar em
diferentes áreas”, acrescenta Tibério.
Prova disso é a sua inovação no ramo
das bebidas. A sidra “Bananika” com 5% de álcool tem como slogan
“Bananas com final feliz” e já salvou muitas toneladas de
bananas do desperdício. “Cada garrafa de sidra refrescante salva
duas bananas que não seriam consumidas”, refere o empresário.
Tibério desenvolve a Bananika com o
sócio Leon Biermann e a marca é agora finalista para um prémio
internacional de sustentabilidade depois de ter ganho um prémio de
inovação no Lisbon Food AFFAIR.
O sucesso da Bananika já levou a uma
parceria com a FRUTER e ao trabalho com cerca de 41 dos seus
produtores que cultivam bananas em mais de 50 hectares.
Para Tibério Barbeito “em todos os
sítios existem constrangimentos, acabamos por aprender a lidar com
eles, um deles é efetivamente os transportes dos nossos produtos e o
tempo de chegada e saída da ilha. Saber lidar com os
constrangimentos e ter a perspicácia e a coragem de investir e de
tentar ir mais além é que marca a diferença”.
O jovem empresário terceirense deixa
anda um conselho aos jovens empreendedores açorianos: “Que
acreditem no vosso projeto invistam sem medo, por vezes é necessário
mudar o rumo daquilo que pensamos inicialmente, mas o importante é
não desistir”, conclui.