Com a
colaboração da Associação Agrícola de Santa Maria, o evento contou com
palestras, formação e degustação de carne bovina.Entre o painel de
oradores, destaque para Nuno Carolino, do Instituto Nacional de
Investigação Agrária e Veterinária, que abordou a importância da seleção
em linha pura e do uso da genética no cruzamento entre raças para o
melhoramento do desempenho zootécnico de animais de carne.Foram
ainda apresentados casos de estudo: da Quinta dos Açores na criação do
nicho de mercado para a carne maturada, vantagens e desafios; ou o
projeto Ethical Meat - Compromisso com o bem-estar animal e a
sustentabilidade agroalimentar, que foi vencedor, na categoria
Alimentação, Nutrição e Saúde do prémio Empreendedorismo e Inovação do
Crédito Agrícola na sua 10.ª edição.O colóquio teve ainda um lado
pedagógico, com um workshop sobre a desmancha e apresentação de novos
cortes do dianteiro para acrescentar valor a peças tradicionalmente
menos nobres, dirigido a talhantes e restauração.O evento do CERCA
contou com a presença do secretário regional da Agricultura, António
Ventura, da presidente da Câmara Municipal de Vila do Porto, Bárbara
Chaves, e dos presidentes da CERCA e AASM, Duarte Moreira e Jorge Rita,
respetivamente.