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Sabedoria açoriana ajuda a criar carne mais cara do mundo

As primeiras vacas da raça Wagyu em Portugal nasceram este ano, com ajuda de um técnico da Unicol e um docente da Universidade dos Açores


Autor: Nuno Martins Neves

Dizem os entendidos que o quilo de carne pode atingir os 100 euros, pelo que é considerada a mais cara do mundo. E as primeiras vacas Red Wagyu, uma das quatro raças japonesas de gado de carne de origem Wagyu, a surgirem em Portugal tiveram dedo açoriano.
O professor Moreira da Silva, do Centro de Investigação de Tecnologias Agrárias dos Açores, da Universidade dos Açores, e Gerry Estrela, técnico de inseminação artificial da Unicol, foram vitais no projeto do empresário de Castelo Branco, Hugo Patrício. Os primeiros vitelos - dos esperados 200 que o empresário pretende atingir - nasceram este ano, numa prova da sabedoria açoriana na área da inseminação artificial.
Todo o projeto , que envolveu o congelamento e transporte de embriões da raça japonesa existente nos Estados Unidos da América, e posterior descongelamento e inseminação em Portugal Continental teve os primeiros resultados práticos em janeiro deste ano, com o nascimento dos primeiros três vitelos (um macho e duas fêmeas), proveniente de sete embriões inseridos em novilhas da raça leiteira Holstein Frísia em abril de 2019.
“Para mim, a nível profissional foi muito gratificante e foi um dos grandes desafios que já tive”, diz, com ponta de orgulho, Gerry Estrela. O técnico da Unicol reconheceu que o processo correu de feição, também graças ao apoio da Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Castelo Branco, que, foi quem requisitou os serviços do técnico da Unicol e os do docente da Universidade dos Açores.
Moreira da Silva ressalva que este convite “valida” todo o trabalho que tem vindo a ser desenvolvido nos Açores nesta área, nos últimos anos, lembrando que a primeira inseminação artificial de sémen congelado em Portugal ocorreu na Terceira.
“Tivemos um sucesso de 50, 60 por cento, um resultado bastante bom, tratando-se de embriões congelados e descongelados, que tiveram de percorrer um percurso longo, desde os Estados Unidos até Castelo Branco. Não é nada usual e não há em Portugal quem tenha feito este trabalho”, assinala.
O nascimento dos primeiros vitelos puros da raça Red Wagyu - também conhecida como Akaushi - é o primeiro passo para o objetivo do empresário albicastrense em chegar, a curto prazo, às duas centenas de cabeças.
Em declarações ao Jornal do Fundão, Hugo Patrício explica um pouco mais do projeto: “Estamos a iniciar uma exploração nas margens do Alqueva, onde os nossos animais podem desfrutar da tranquilidade nas margens do maior lago artificial da Europa. Estamos a desenvolver um projeto onde o bem estar animal, a produção biológica e a preservação do meio ambiente são a nossa prioridade”.