A partir de hoje, quinta-feira, até domingo, dia 5 de fevereiro, o
inhame é rei e senhor nos Remédios da Bretanha. A freguesia nortenha do
concelho de Ponta Delgada acolhe a quarta edição do Festival do Inhame.“Posso
dizer que será o fim de semana em que temos mais pessoas na freguesia”,
confessa a presidente da Junta dos Remédios, Joana Miranda Ernesto, em
declarações ao Açoriano Oriental. Muito procurado pelos locais, o evento
também tem cativado, cada vez mais, os turistas que visitam a ilha de
São Miguel e que procuram conhecer um pouco mais da identidade e
cultura, “e este é um festival que associa a cultura, a música, a
gastronomia e a identidade da freguesia”.Organizado pela Junta, em
conjunto com a Norte Crescente e a Câmara Municipal de Ponta Delgada, o
Festival do Inhame pretende “valorizar a produção e consumo do inhame,
tradicionalmente produzido na zona da Bretanha, mas com elevada presença
na Freguesia dos Remédios. É um evento onde se pretende recriar a
história e a cultura do inhame, demonstrando a sua cultura, mas também
todo o seu aproveitamento gastronómico, apresentando as várias iguarias
existentes e apostando em introdução de alguns elementos de inovação e
modernidade”.O regresso do festival, após a paragem forçada devido à
pandemia, traz novidades para os adeptos deste inhame tão
característico da gastronomia açoriana. Além das confeções mais
tradicionais - seja cozido ou frito - o festival promete inovar e
apresentar o inhame em pratos doces, “como uma queijada ou brigadeiro de
inhame, entre outros”.As entidades da freguesia vão ser as
responsáveis pela confeção dos pratos de inhame que vão estar
disponíveis para o público que visitar os Remédios, desde a Paróquia
dosRemédios, os Escuteiros da Bretanha, o Remédios Sport Clube dos
Açores, a Filarmónica Nossa Senhora dos Remédios, a Norte Crescente e os
empresários locais. “Cada um vai ter a sua barraca e terão, pelo menos,
um prato com inhame”.No sábado, dia 4 de fevereiro, haverá lugar a
um concurso gastronómico, aberto a todos os que quiserem participar e a
dar “largas à sua criatividade, inventando novos pratos. Seja doce ou
salgado, o único requisito é que leve inhame. O objetivo passa por
desenvolver este ingrediente e, quem sabe, criar novas receitas”,
explica a autarca.As inscrições para o concurso gastronómico
iniciam-se esta quinta-feira e terminam no sábado, antes do júri iniciar
a prova dos pratos.Além do lado gastronómico, a 4.ª edição do
Festival do Inhame tem um vasto programa cultural. Começa hoje com os
Escuteiros da Bretanha (20h), a Filarmónica Nossa Senhora dos Remédios
(20h30) e os Acustic4you (22h).Prossegue na sexta-feira, dia 3, com
os jogos tradicionais (16h), Cantigas ao Desafio (20h30) e os FADOalado
(22h). No sábado, há o concurso gastronómico (16) e as atuações da
TAUA- Tuna Académica da Universidade dos Açores (19h), do grupo Oceanus
(20h30) e de Ágata (22h). Por último, no domingo, às 16h00 há animação
para as crianças, com o festival a encerrar com a atuação do Grupo
Folclórico da Fajã de Baixo (19h).