Rede regional de abate dos Açores renova certificação em bem-estar animal
10 de dez. de 2025, 18:19
— Lusa/AO Online
Segundo um comunicado do
executivo açoriano, a certificação foi atribuída pelo Instituto de
Investigação e Tecnologia Alimentar, baseada nas normas europeias
Welfare Quality.“A auditoria realizada
pela AENOR confirmou que os matadouros da Terceira, São Miguel, Graciosa
e Flores cumprem os requisitos exigidos, garantindo práticas que
reduzem o stress e o sofrimento dos animais durante [a] receção, maneio,
insensibilização e abate”, adiantou o secretário regional da
Agricultura e Alimentação, António Ventura, citado num comunicado de
imprensa.De acordo com a nota, o matadouro
da ilha de Santa Maria “não reuniu ainda a amostra mínima de animais
necessária para a auditoria, mas o certificado foi prorrogado até
fevereiro de 2026”.Para António Ventura, a
renovação da certificação em bem-estar animal é “um marco que demonstra
o compromisso dos Açores com práticas responsáveis e sustentáveis”. O reconhecimento internacional “valoriza a carne açoriana e reforça a confiança dos consumidores”, acrescentou.“Ao
mesmo tempo, garante que os nossos matadouros seguem padrões rigorosos
de respeito pelos animais. É um passo essencial para consolidar a imagem
dos Açores como referência na produção alimentar de qualidade”, disse o
secretário regional da Agricultura e Alimentação.O
executivo açoriano reconhece que a renovação da certificação em
bem-estar animal nos matadouros da região “assume uma importância
estratégica, não só garantindo o cumprimento das normas europeias, como
também reforçando a confiança dos mercados e acrescentando valor à carne
produzida na região”.“Trata-se de um
passo que coloca os Açores em sintonia com as tendências internacionais
de consumo responsável e sustentável, onde o respeito pelos animais é
visto como parte integrante da qualidade alimentar”, salientou.