PSD quer revolucionar recolha de resíduos gerados pela restauração em Ponta Delgada
Eleições Autárquicas
25 de set. de 2017, 17:49
— Lusa/AO online
Em
declarações à agência Lusa, à margem de uma reunião com responsáveis da
delegação dos Açores da AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e
Similares de Portugal, José Manuel Bolieiro realçou a importância de
dar resposta à especificidade da recolha decorrente do crescimento
turístico e do aumento da prestação de serviços nesta área. Para o
cabeça de lista, atual presidente do município, há que definir "não um
percurso habitual", mas um "perímetro específico onde há mais
restauração, mais oferta de bares e similares", e encontrar "um serviço
específico" para estes. O candidato afirmou que o objetivo passa
por "não permitir nem a acumulação" de resíduos, nem a recolha numa
"hora que seja incompatível com o funcionamento mais intenso da
restauração e, em particular, quando estão esplanadas em pleno
funcionamento". A este propósito referiu que nesta mudança deve
estar contemplada a alteração de horários de recolha dos resíduos, que
podem passar a ser duas ou até três vezes por dia. "Este é um
esforço financeiro estratégico que já está predefinido", referiu José
Manuel Bolieiro, adiantando que o objetivo é que a sua execução seja "o
mais rapidamente possível, para a próxima época estival e de maior
potencialidade turística". Segundo o candidato social-democrata, a
solução passa, também, por adaptar os equipamentos, assim como
direcionar a recolha ao que "é mais notório em termos de produção" de
resíduos neste setor, os resíduos orgânicos, de plástico e vidro. Questionado
sobre se esta iniciativa é uma resposta às críticas que lhe têm sido
dirigidas no âmbito da recolha de resíduos sólidos urbanos, José Manuel
Bolieiro respondeu negativamente. "Não tem a ver com as críticas,
embora as críticas sejam positivas. Tem a ver com uma alteração da
realidade e essa alteração da realidade tem a ver com uma economia
pujante", referiu. O cabeça de lista do PSD defendeu ainda que a
restauração do concelho da ilha de São Miguel deve fazer um esforço no
sentido de usar produtos locais, o que vai permitir a valorização destes
e da fileira da agroindústria, a necessidade da formação de ativos,
preferencialmente em época baixa, e as ementas passarem a estar
disponíveis em vários idiomas.