Produtores envolvidos em plano de ação para as alterações climáticas
16 de out. de 2019, 17:39
— Lusa/AO online
“Pretendemos ter nos Açores um
plano de ação que ajude a reduzir as emissões de GEE (gases com efeito
de estufa) e, ao mesmo tempo, melhore a eficiência das explorações
agrícolas e reforce a segurança alimentar”, disse o secretário regional
da Agricultura e Florestas.João Ponte
falava na abertura do 'workshop' 'Importância da Agricultura na
Alimentação', organizado pela Associação Agrícola de São Miguel, no Dia
Mundial da Alimentação.Após a criação de
um grupo de trabalho técnico que apresentou um conjunto de contributos
que a agricultura e as florestas poderão dar para a Neutralidade
Carbónica 2050, o secretário regional adiantou que se pretende agora
"alargar a discussão num patamar mais político, envolvendo decisores e
organizações de produtores".Citado numa
nota do executivo açoriano, João Ponte explicou que essa discussão visa
desenvolver um plano de ação da agricultura e florestas para as
alterações climáticas, integrando, desde logo, as medidas do Plano
Regional para as Alterações Climáticas e alinhado com a Política
Agrícola Comum para o próximo período 2021-2027.O
secretário regional defendeu que a forma de reduzir a pegada ambiental é
produzir localmente e consumir produtos locais, daí ser importante
sensibilizar os consumidores para optarem por produtos regionais.“Com
este objetivo, lançámos no último ano um conjunto de 'spots' de
sensibilização e gostaria de anunciar que estamos a ultimar mais sete
mini-filmes, com duração de dois minutos cada, que serão divulgados ao
longo do próximo ano na RTP/Açores e nas redes sociais”, referiu,
frisando que o objetivo é esclarecer e apelar ao consumo das produções
regionais, como, por exemplo, os derivados do leite.
João Ponte considerou ainda que para não falhar na alimentação e região
"não pode nunca falhar na agricultura”, defendendo que os Açores
continuem a apostar na modernização das infraestruturas agrícolas para
que se "continuem a afirmar como região de excelência na produção de
leite, de carne e de outros produtos na área da diversificação
agrícola”.