Produtores de vinho nos Açores duplicaram entre 2012 e 2019
19 de fev. de 2020, 17:01
— Lusa/AO Online
O chefe do executivo açoriano afirmou
que as ilhas dos Açores produtoras viram aumentar o número de vinhos
certificados e do valor das uvas, acompanhado por um “crescente e
vigoroso espírito empreendedor e empresarial", que se traduziu, além do
aumento de produtores, em área cultivada, passando-se de 190 hectares em
2012 para cerca de mil em produção de vinha certificada na atualidade.Vasco
Cordeiro falava no lançamento ao público do vinho “Pedras Brancas
2018”, na Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa, em Santa Cruz,
da Graciosa, no âmbito da visita oficial do Governo Regional à ilha.Deste
montante de hectares, tendo em conta o período em referência, 800 foram
recuperados através do programa VITIS, que se destina a apoiar projetos
de reestruturação e reconversão das vinhas.Vasco Cordeiro apontou que existem cerca de 40 vinhos certificados nos Açores, sendo que em 2019 foram uma dezena.A certificação de vinhos na região é assegurada pela Comissão Vitivinícola dos Açores. O
governante considerou que o “crescimento exponencial” deve-se ao
aproveitamento dos viticultores dos apoios financeiros disponíveis no
âmbito do programa VITIS, que “já permitiu realizar investimentos de 21
milhões de euros”. Vasco Cordeiro disse
que não quer “ficar por aqui” porque acredita no “potencial que o setor
tem para criar riqueza na região e ajudar nas exportações”, referindo
que foi aberto um novo aviso, no âmbito do VITIS, de quatro milhões de
euros para projetos de reconversão da vinha nas ilhas Graciosa,
Terceira, São Jorge, Faial, São Miguel e Santa Maria.Para
o líder do executivo, torna-se imperioso promover ainda mais os vinhos
dos Açores em termos internacionais, tendo anunciado para 18 e 19 de
abril, a realizar na ilha do Pico, o primeiro Fórum da Vinha e do Vinho,
que vai concentrar a produção, distribuição, enólogos e comunicação
social especializada.