Produção de alimentos tem de aumentar 70 por cento até 2050

13 de out. de 2009, 17:24 — Lusa / AO online

Na abertura de um encontro sobre segurança alimentar, em Brasília, o belga Olivier de Schutter salientou que cerca de mil milhões de pessoas actualmente “passam fome no mundo”. Esta situação só será resolvida com o aumento da produção de alimentos e com a adopção de estratégias de segurança alimentar, como novos mecanismos de distribuição, nomeadamente nos países pobres. O especialista disse que os países em desenvolvimento terão de multiplicar por cinco os investimentos anuais para alimentar as populações e que se situam actualmente nos oito mil milhões de dólares (5,39 mil milhões de euros). O delegado da FAO no Brasil, José Tubino, também presente no encontro, fez um alerta para o que considera "desafios gigantescos", na área de produção alimentar, a serem enfrentados nas próximas décadas. Tubino defendeu que a comunidade internacional tem de incentivar a produção de alimentos e aumentar a transparência dos mercados mundiais para impedir a especulação com o preço dos alimentos.