Autor: Ana Carvalho Melo
Tem vindo a defender uma visão integrada da Agricultura, do Turismo, do Ambiente numa lógica em que cada setor pode beneficiar o outro. Em concreto o que é que defende nesta articulação entre estes três setores?
No nosso entendimento a agricultura já não pode ser vista
numa perspetiva isolada. A agricultura deixou de ser apenas um setor de
produção de alimentos, sendo responsável pela gestão da paisagem, pelo
ambiente, pela ligação que faz ao turismo, por causa da gastronomia ou
do património edificado. Razão pela qual nós temos defendido que se deve
pensar na agricultura numa perspetiva de um triângulo integrado:
agricultura, turismo e ambiente. Isto porque o turismo precisa da
agricultura, o ambiente precisa da agricultura e a agricultura só poderá
ser valorizada se utilizar o turismo como instrumento de valorização e
de promoção e incorporar os valores do ambiente para também acrescentar
valor ao rendimento dos agricultores e de toda a cadeia de produção e de
agroindústria, porquanto essa ligação será no futuro a única que vai
fazer acrescentar valor à economia regional, aos agricultores e às
agroindústrias de forma indireta.
Pode ler a entrevista na íntegra na edição desta segunda-feira, 3 de fevereiro de 2020, do jornal Açoriano Oriental