Pico acolhe em julho segundas Jornadas Gastronómicas do Atlântico Médio
18 de jun. de 2021, 17:47
— Lusa/AO Online
Segundo
uma nota de imprensa da Câmara da Madalena, na ilha do Pico, nos pratos
serão apresentados com o apoio dos ‘chefs’ Paulo Lourenço, Luís Gaspar e
Carlos Afonso, que “estarão na ilha, ajudando os restaurantes locais na
preparação dos pratos e menus a apresentar, nas jornadas”.José
António Soares, presidente da Câmara da Madalena, declarou que “é com
grande entusiasmo que se irá acolher este evento que terá grande impacto
na promoção da gastronomia e dos vinhos do Pico”.Para
o presidente do município, “as artes culinárias são um elemento
cultural, um símbolo de identidade, sendo muito importante promover a
valorização deste património enquanto ferramenta de desenvolvimento
local, de promoção territorial”.“Queremos fazer da nossa gastronomia uma verdadeira imagem do nosso concelho, da nossa ilha e da nossa região”, frisou. A
ilha “montanha” foi palco, em maio, do projeto Património Gastronómico
da Ilha do Pico, com vista a “valorizar” o seu património cultural e
gastronómico.Helena Juliano, responsável
técnica do inventário do património gastronómico do Pico, em
declarações, na altura, à Lusa, disse que “foi necessário fazer uma
pesquisa bibliográfica exaustiva, da cultura, desenvolvimento económico e
enquadramento histórico da ilha do Pico e das suas gentes”.“Foi
feita uma depuração de toda a informação, por forma a compreender e ler
as necessidades de subsistência deste povo, as suas dificuldades e em
que medida o fluxo migratório e o tempo influenciaram a sua evolução,
resultando deste conjunto de fatores, hábitos e necessidades concretas,
no fundo, cultura, no verdadeiro sentido da palavra”, afirmou a
especialista.Foram recuperadas receitas
perdidas “em folhas soltas e patinadas pelo tempo, aquelas que apenas
permanecem na memória de quem lhes fez uso, mas têm a verdadeira
identidade deste povo, e ainda a descoberta de pequenas atividades
familiares, indústrias não assim identificadas, que durante anos
asseguraram a subsistência de muitas famílias”.