Pão pode aumentar em 2019 em função de subida do salário mínimo e da matéria-prima
14 de dez. de 2018, 10:43
— Lusa/AO Online
"As empresas estão a
absorver os seus custos [de produção e estão também] a tornar-se muito
mais eficientes. Não sei qual será o papel dos empresários, mas acredito
que possam ter que repercutir isso no preço dos produtos
comercializados”, disse António Fontes, em declarações à Lusa.Para
o responsável, em causa está uma subida de 10% no preço da farinha nos
últimos três meses, bem como a atualização do salário mínimo para 600
euros a partir de 01 de janeiro.No
entanto, António Fontes ressalvou que é difícil fazer uma estimativa
exata em termos de valor, uma vez que o preço está dependente dos
diversos empresários e das diferentes tipologias de pão. O
presidente da associação notou ainda que 2019 será “mais um ano de
grandes dificuldades para o setor”, tendo os empresários como principal
preocupação não levar as suas empresas à falência."Aquilo
que temos vindo a perceber é que realmente as empresas estão, cada vez
mais, a produzir menos com menos recursos humanos, [intensificando] o
volume de trabalho", acrescentou. Um
dos principais problemas que o setor tradicional da panificação vai
continuar enfrentar é “o crescimento constante e permanente” dos grandes
grupos económicos. “Até
há pouco tempo a padaria estava ausente destes espaços, agora parece-me
que é um espaço predominante para a grande distribuição, portanto, a
preocupação mantém-se”, sublinhou. De
acordo com o presidente da Associação dos Industriais da Panificação,
Pastelaria e Similares do Norte, para fazer face às dificuldades, o
comércio tradicional de pão deve manter a qualidade, de modo a que o
produto seja distinguido no mercado. “Se
cada vez mais convivemos num país em que o turismo é fundamental, não
podemos dar aos turistas pão produzido noutros países. Temos que lutar
com todo o nosso esforço e empenho para que produtos tradicionais
portugueses, nomeadamente o pão, que tem um papel fundamental na
gastronomia, seja um produto reconhecido”, concluiu.