Must Wine Summit arranca hoje no Estoril e viaja depois até aos Açores
26 de jun. de 2019, 10:04
— Lusa/AO Online
A
cimeira Must - Fermenting Ideas (fermentando ideias, numa tradução para
português), é um fórum internacional que atrai a Portugal
profissionais, jornalistas e líderes de opinião do mundo do vinho.De
acordo com o 'site' da organização do evento, a cimeira contará com
mais de 500 especialistas da indústria vitivinícola, oriundos de 31
países diferentes.
Esse
grupo de 30 especialistas na área do vinho vai visitar a Ilha do Pico e
a cidade da Horta, no Faial, entre 29 e 30 de junho, disse à agência
Lusa, em 15 de maio, a diretora regional do Turismo dos Açores, Cíntia
Martins.A responsável afirmou que “vê esta
viagem com muito agrado”, pois é “um veículo que privilegia a promoção
do vinho da ilha do Pico e da região dos Açores".O
grupo de oradores e jornalistas, oriundo dos Estados Unidos, Canadá e
Europa, viajará em 29 junho para a Ilha do Pico onde visitará o Museu do
Vinho, terá diversas atividades, conhecerá produtores e a cultura do
vinho na ilha e visitará diversas instituições.Este grupo de 30 pessoas vai estar na Horta, na ilha do Faial, em 30 de junho, regressando a Lisboa no mesmo dia.Cíntia
Martins afirmou ainda à Lusa que “a matriz primordial vocacional dos
Açores é a natureza” e que a região quer “consolidar-se” neste tipo de
turismo.Mas adiantou que os Açores podem
também “potenciar o enoturismo na região”, referindo que, com este
impulso, uma vez que o mercado do enoturismo tem “um grande potencial”, a
região poderá “captar novos mercados alto valor”, para que “possa
continuar a crescer e ter um turismo sustentável”.Lembrou
igualmente que a paisagem da cultura da vinha da Ilha do Pico foi
classificada como Património da Humanidade pela UNESCO em 2014.A
diretora regional do Turismo dos Açores disse também à Lusa que a
região deve “potenciar todos os recursos sem hipotecar a natureza, que é
o que tem de melhor”, e lembrou que no final de 2018 a região autónoma
registou cerca de 2,5 milhões de dormidas e que este ano se tem
continuado a observar “um crescimento”.“Estamos
numa fase de crescimento, mas não se pretende massificar o destino”,
disse Cíntia Martins, considerando que a aposta no enoturismo poderá
potenciar um turismo com maior valor e mais sustentável nos próximos
anos.
A Must arranca hoje no Centro de Congressos do Estoril, sendo o primeiro orador
Adam Lechmere, editor da revista londrina do segmento de luxo Club
Oenologique.A cimeira termina na tarde de
dia 28, sexta-feira, mas 30 pessoas, entre oradores e jornalistas,
viajam no dia seguinte para os Açores.