Metade da panificação e pastelaria com resiliência financeira acima da média
12 de nov. de 2020, 14:40
— Lusa/AO Online
“Segundo o
Indicador de Resiliência Financeira criado pela Informa D&B já
durante a pandemia, cerca de metade das empresas deste setor são
resilientes”, o que poderá ser “decisivo para enfrentarem a presente
conjuntura”, verificou a entidade que presta serviços de gestão de
empresas, concluindo que o impacto da pandemia da covid-19 foi menor
neste setor do que no restante tecido empresarial.Por
outro lado, 29% das empresas daquele setor apresenta uma resiliência
mínima ou reduzida, segundo os dados que são apresentados hoje na
Associação Industrial Portuguesa (AIP), num seminário promovido pela
Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares de
Lisboa.De acordo com o estudo, um terço
(34%) destas empresas apresenta um risco baixo de, nos próximos 12
meses, registar um atraso de pagamentos superior a 90 dias face aos
prazos acordados a pelo menos um dos seus credores, enquanto 19% tem um
risco médio/alto ou elevado de incorrer neste tipo de incumprimento.Em
relação ao Risco Failure - que reflete a probabilidade de, nos próximos
12 meses, uma entidade cessar a sua atividade com dívidas por liquidar -
52% das empresas do setor tem um risco reduzido ou mínimo, enquanto 45%
registam um risco moderado ou elevado.O
setor da panificação e pastelaria industriais representa cerca de 25.000
empregos, distribuídos por 6.096 empresas, 80% das quais com menos de
10 empregados.Destas empresas, 64% pertencem à panificação e 36% são fabricantes de bolachas, bolos e pastelaria industrial. “Sendo
um setor com grande quantidade de pequenas empresas, a sua capacidade
para enfrentar o futuro próximo é muito variável”, sublinhou a Informa
D&B.Em 2019, o volume de negócios do
setor cresceu 3,5%, atingindo os 730 milhões de euros, e as exportações
subiram 7,5%, para os 258 milhões de euros, com Espanha a representar
mais de um terço (36%) deste valor.