Governo dos Açores inaugura novo entreposto frigorífico das Velas
22 de jan. de 2020, 16:57
— Susete Rodrigues/AO Online
Na ocasião, Vasco
Cordeiro, realçou que o investimento em infraestruturas, na
qualificação e na sustentabilidade dos recursos são os três
pilares da estratégia definida para garantir o futuro das Pescas.
“Tudo isso tem a ver com
os pescadores, tem a ver com o seu rendimento, tem a ver com o seu
futuro e com capacidade de nós querermos sempre ajudar a construir
esse futuro”, disse citado em nota, na inauguração deste novo
entreposto, que representou um investimento de cerca de um milhão de
euros.
Com o objetivo de garantir
o futuro das pescas na Região, o presidente do Governo considerou
que um dos alicerces desta estratégia tem a ver com as
infraestruturas, apontando o exemplo dos investimentos nos
entrepostos frigoríficos da Horta, de Vila do Porto, da Madalena e
das Lajes das Flores, assim como as obras na rampa do porto do Porto
Formoso, do núcleo de pescas da Madalena, e do Porto do Topo, também
em São Jorge.
“O segundo pilar tem a
ver com a qualificação, em primeiro lugar dos próprios pescadores,
através dos cursos profissionais que têm sido promovidos e que já
abrangeram mais de uma centena de profissionais”, sublinhou Vasco
Cordeiro, ao assegurar que a Escola do Mar tem também um papel
fundamental na construção deste pilar.
De acordo com o
presidente do Executivo, o terceiro pilar para garantir o futuro das
pescas passa pela sustentabilidade, que começa pelo próprio
compromisso dos profissionais das pescas, que “estão na linha da
frente deste compromisso com a gestão dos recursos, seja na fixação
de quotas regionais de criação áreas marinhas protegidas”.
Refira-se que o novo
entreposto frigorífico das Velas dispõe de uma câmara de
conservação de congelados com capacidade de 40 toneladas, de uma
câmara de conservação de refrigerados com capacidade de 20
toneladas, de um túnel de congelação com capacidade para 10
toneladas por ciclo, e uma zona climatizada para preparação e
transformação de pescado.
Foi ainda criada uma nova
valência, a capacidade de produção de gelo, através de um
equipamento com capacidade para produzir duas toneladas por dia e de
armazenar até quatro toneladas.