Governo dos Açores abre concurso para sala de desmancha na Graciosa
16 de fev. de 2022, 11:22
— Lusa/AO Online
De
acordo com uma nota de imprensa do Governo, o secretário regional da
Agricultura e do Desenvolvimento Rural, António Ventura, referiu que
esta é “uma estratégia para melhorar a economia local, através de ganhos
produtivos, no âmbito da transformação da carne, principalmente de
bovino”.O concurso público, que decorre
até ao dia 23, prevê o prazo de concessão de um ano renovável
anualmente, com uma renda mensal fixa de 400 euros, à qual acresce o
valor variável de 0,04 euros por quilo de carcaças desmanchada.António
Ventura considera que, por cada bovino que é exportado ‘in vivo’, se
exportam ganhos de rendimento e ganhos de escala, ou seja, “uma perda de
valor comercial e de identidade para a região”.Para
o secretário Regional, “importa, pois, continuar a promover a venda de
carne em forma transformada, substituindo-se a exportação de animais
vivos por carcaça ou desmancha”.O titular
da pasta da Agricultura afirmou que se pretende, “cada vez mais, um
produto final de origem e não um produto de fornecimento intermédio”.Com
capacidade para laborar cinco carcaças por dia, a sala de desmancha
está dotada com um espaço de lavagem de utensílios; câmara de produto
acabado; zona de expedição de carne desmanchada; sala de cartonagem;
armazém de embalagem; sala de repouso e refeitório do pessoal da
desmancha e ainda instalações sanitárias, refere o Governo.