Governo açoriano e Delta firmam protocolo para potenciar produção de café na região
29 de nov. de 2023, 17:31
— Lusa
“Ao assinarmos este protocolo,
estamos a dar um passo importante nesta história. Com este protocolo de
oito anos, composto por sete fases, vamos desenvolver a experimentação
de novas variedades de café na região, agregando valor à produção
local”, afirmou o presidente executivo da Delta, Rui Miguel Nabeiro,
durante uma cerimónia realizada no Palácio de Sant’Ana, em Ponta
Delgada.O protocolo, firmado entre a
Delta, o Governo dos Açores e a Associação de Produtores Açorianos de
Café, prevê o “planeamento do estudo experimental nos diferentes campos
para a introdução de novas variedades de café” e a “capacitação,
aconselhamento e apoio técnico aos produtores”.Vai ser ainda constituído um “grupo estratégico de projetos” para coordenar os trabalhos.“O
facto de estarmos aqui hoje é uma forma de dizer que continuamos juntos
e empenhados em criar as condições para o desenvolvimento futuro de
café na região dos Açores”, salientou Rui Miguel Nabeiro.Já
o presidente do executivo açoriano (PSD/CDS-PP/PPM) destacou a
necessidade de “projetar consistência no futuro da produção de café” na
região.“A nossa geografia é distintiva,
mesmo no que diz respeito a outras geografias da produção de café.
Estamos no meio do atlântico norte. Temos esta influência. Esta
influência pode ser projetada como um valor acrescentado e não como um
desvalor”, reforçou.José Manuel Bolieiro considerou ainda que os Açores têm a “oportunidade de serem laboratórios de futuro” na produção de café.“O
desenvolvimento do presente e do futuro na estratégia dos Açores é com
base na inovação, mas uma inovação resultante de investigação, de
conhecimento, das novas tecnologias e da nossa condição laboratorial”,
afirmou.Em 09 de outubro, a Delta lançou o
primeiro café português totalmente produzido nos Açores, um arquipélago
que tem “condições muito propícias” para ter uma produção de “extrema
qualidade”, segundo o presidente executivo do grupo.“O
mais especial de tudo é tornar o impossível em possível. A Europa não
tem condições climáticas e de terreno para produzir café. Aquilo que nós
lhe chamámos foi de ‘Impossible Coffee’ [Café Impossível]”, afirmou
então Rui Miguel Nabeiro em declarações à agência Lusa.Na
ocasião, o responsável pela Delta assinalou que o café agora
disponibilizado é de espécie arábica, mas destacou o potencial das ilhas
açorianas para produzir outros tipos de café.