Detetada 'legionella' em fábrica na Ribeira Grande
12 de mai. de 2021, 16:21
— Lusa/AO Online
Em declarações à
agência Lusa, o presidente do conselho de administração da empresa,
Jorge Costa Leite, confirmou a noticia inicialmente avançada pela Antena
1/Açores, referindo que a bactéria foi identificada nos “terrenos no
exterior da fábrica”.“A ‘legionella’
estava no exterior da fábrica, mas o teste ainda está sujeito a
contra-análise amanhã [quinta-feira] para averiguar se não foi um falso
positivo”, afirmou.O responsável pela
empresa, que tem cerca de 200 funcionários, disse não estar preocupado
com a situação, já que a bactéria foi identificada num “equipamento ao
ar livre onde não trabalham pessoas”.“Há
um equipamento que revelou que havia ‘legionella’, mas não há nenhum
caso positivo de ‘legionella’, isso não passou para as pessoas. Isso foi
revelado numa análise de rotina, que é feita mensalmente”, realçou.Jorge
Costa Leite adiantou ainda que o delegado de saúde da Ribeira Grande já
esteve na fábrica e que o “tratamento recomendado” já está a ser
realizado.“Não estamos preocupados. Não
houve nenhum caso positivo em nenhuma pessoa, a contaminação é fácil de
tratar, é com lixívia e cloro e está a ser tratado”, afirmou.Na
próxima quinta-feira, será recolhida uma “nova amostra para realizar
uma nova análise” para averiguar a deteção de ‘legionella’, reiterou.A Insulac é detentora da marca ValFormoso, sendo produtora de vários queijos, leites e manteigas.A
‘legionella’ é uma bactéria que existe em ecossistemas naturais de água
doce e quente, transmissível por via respiratória e com capacidade para
causar uma pneumonia.