Chef Justa Nobre cruza nos Açores produtos da região com influência transmontana

8 de fev. de 2019, 10:28 — Lusa/AO Online

É nas suas origens, em Trás-os-Montes, que a chef encontra a inspiração para os pratos que traz hoje à ilha de São Miguel, mas foi no mercado da Graça, no coração de Ponta Delgada, que encontrou na manhã de quinta-feira os ingredientes que vai utilizar para o jantar que dará num restaurante em Rabo de Peixe.Pela ementa vão passar os cuscos transmontanos com marisco, que acompanham o peixe fresco, do dia, bem como um carré com batata doce e chalotas.Os pratos são transmontanos, mas os ingredientes têm origem açoriana, como a batata doce, o funcho, o peixe ou o ananás, explicou Justa Nobre à agência Lusa, confessando que os produtos regionais do arquipélago “são mais naturais, não são tão de estufa, têm um sabor muito mais intenso e um paladar muito melhor”.“A carne tem outro sabor, conseguimos comprar carne fresca, boa, há produtos que têm outro sabor, até pela origem onde são cultivados. Por exemplo, cheiramos as ervas aromáticas e têm um cheiro intenso, olhamos para os espinafres e para os agriões, e vê-se que têm uma cor forte, uma cor mesmo de produtos que são criados com a natureza, no campo, sem grandes tratamentos, logo aí, os produtos são muito melhores”, afirmou.A 'chef' confessou não conhecer bem a gastronomia açoriana, mas reconheceu diferenças entre algumas iguarias nacionais e regionais, como é o caso do cozido ou dos enchidos, que, surgem no continente e no arquipélago açoriano em versões bastante distintas.Justa Nobre considera que “é bom que as pessoas estejam informadas e é bom que as pessoas gostem de cozinhar”, porque “comer é uma coisa muito importante, é das coisas mais importantes" para o corpo e para o "bem-estar”.E se, “para alguns, cozinhar é anti-stress, é bom,” para a ‘chef’ transmontana é uma profissão e Justa Nobre admite ter “a sorte” de ter escolhido uma atividade que a “apaixona”.“Se estou contente, gosto de estar na cozinha, se estou triste, gosto de estar na cozinha. A cozinha é o meu mundo. Há pessoas que realmente estão a apanhar o gosto pela cozinha e isso é muito melhor porque podem saber o que comem”, concretiza.Justa Nobre promove um jantar no restaurante Botequim Açoriano, na freguesia de Rabo de Peixe.