Banana dos Açores em processo de classificação com Indicação Geográfica Protegida
21 de jan. de 2025, 18:09
— Lusa/AO Online
O
Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas dos Açores publicou no Jornal da Região a abertura do “procedimento de oposição nacional” ao
pedido de registo da “Banana dos Açores IGP”, apresentado pelo
agrupamento de produtores Frutaçor - Cooperativa Agrícola Açoreana de
Hortofruticultores, que tem sede no concelho de Vila Franca do Campo, na
ilha de São Miguel.O presidente da
Frutaçor, Carlos Araújo, referiu que a cooperativa
se propõe “a registar a banana dos Açores como IGP com o objetivo de
promover o crescimento sustentável da cultura e garantir a qualidade do
produto, criando uma estratégia para a conquista e fidelização de
clientes que o identificam como banana IGP, conferindo-lhe a
notoriedade”.O prazo de oposição à
classificação da banana açoriana é de 30 dias a contar da data de
publicação do presente aviso e, segundo o texto, “qualquer pessoa
singular ou coletiva residente ou com sede em território nacional pode
apresentar declarações de oposição, desde que demonstre um interesse
legítimo”.Sobre as vantagens da
denominação IGP para os produtores e para a região, o dirigente explicou
que permitirá “aumentar a visibilidade e valorização da banana Açores,
destacando as suas características diferenciadoras e de qualidade
superior”, e divulgá-la “tanto junto de consumidores como de outros
intervenientes do setor agrícola, destacando os benefícios dos produtos e
a sua origem local”.“Estabelecer e
fortalecer parcerias com distribuidores, retalhistas e outros agentes
comerciais, com o objetivo de expandir os canais de comercialização da
banana IGP Açores e assegurar a sua presença no mercado nacional e
internacional”, bem como “trabalhar em conjunto com os produtores e
parceiros comerciais para garantir uma política de preços estável e
justa, que assegure a sustentabilidade económica da cultura” são outros
dos benefícios apontados.A denominação
IGP, é indicado, também permitirá incentivar práticas de manuseamento
sustentável e produção biológica, e possibilitar o crescimento económico
dos produtores e a valorização deste fruto como um produto distinto e
autêntico.As bananas dos Açores são das
espécies ‘Musa acuminata Colla’ e ‘Dwarf cavendish’ (vulgo pequena anã) e
são produzidas em áreas geográficas delimitadas ao ar livre
maioritariamente em regime de sequeiro.Segundo
o presidente da Frutaçor, têm características diferentes das demais
produzidas a nível mundial por serem “mais pequenas, doces, de textura
macia e aroma intenso e agradável” quando maduras.A Cooperativa Agrícola Açoreana de Hortofloricultores tem atualmente cerca de 60 associados afetos à produção de banana.Em
2024 comercializou 1.500 toneladas deste produto, sendo que cerca de
10% foram destinadas ao mercado internacional, 40% ao continente
português e 50% aos Açores.