'Azores Beef Fest' decorre em São Miguel para valorizar a excelência da carne açoriana
31 de jul. de 2024, 17:38
— Lusa/AO Online
“Pela
primeira vez, vamos fazer algo inédito nos Açores, no país e até
internacionalmente, com a dimensão que irá atingir o festival de carne,
que terá maior concentração e dinamismo desde a formação, ao
aproveitamento e terminando, nos últimos dois dias, com um churrasco
aberto à população”, afirmou o presidente da Federação Agrícola dos
Açores, Jorge Rita.O dirigente
associativo, que preside também ao Centro de Estratégia Regional para a
Carne dos Açores (CERCA), falava numa conferência de imprensa de
apresentação do programa, no recinto da Feira, no Campo de Santana,
concelho da Ribeira Grande.O 'Azores Beef
Fest' vai incluir uma ‘masterclass’ destinada aos profissionais dos
talhos, salas de desmancha e restauração, no Matadouro de São Miguel, um
‘workshop’ para produtores e operadores, na Associação Agrícola de São
Miguel, e o primeiro Festival de Churrasco dos Açores, no mercado
agrícola de Santana.Organizado pelo Centro
de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) e pela Federação
Agrícola dos Açores, em parceria com o Governo dos Açores e associações
do setor, o evento de quatro dias conta com a participação de sete
cozinheiros especialistas na confeção da carne, oriundos do continente,
Brasil e Açores, que vão fazer uma demonstração da preparação de peças
para confeção de grelhados de carne bovina.Jorge
Rita, que preside também à Associação Agrícola da Ilha de São Miguel,
disse que o evento pretende demonstrar os vários processos, desde a
desmancha, ao corte das peças de carne, até estas chegarem ao prato para
que se possa perceber "a diferenciação e o melhor aproveitamento" do
produto."A iniciativa vai servir de choque
para todos perceberem a importância da carne. Podemos e devemos na
região aproveitar o marketing que as pessoas podem fazer da nossa carne
usufruindo de degustação cá, especialmente o turismo, e com reflexos
positivos replicados na economia do arquipélago”, sublinhou Jorge Rita.O
dirigente associativo vincou que não está em causa apenas a promoção da
carne no festival de churrasco, nos dias 07 e 08 de setembro, mas dar
"um grande foco", nos dois dias anteriores, “à formação pedagógica dos
produtores, dos matadouros, talhos e restauração” para “o sucesso da
carne dos Açores”, cuja produção tem muita importância na economia
açoriana."Por isso, este evento é um pouco
diferenciador dos outros, que já decorreram na Terceira, Pico e Santa
Maria e que agora se faz em São Miguel, com vista ao verdadeiro
aproveitamento de todas as peças do animal, de toda a carcaça em que
haverá sempre carne disponível a preços acessíveis para os consumidores
regionais", acrescentou.Nos dias 07 e 08
de setembro, o festival integrará quatro estações de churrasco, sendo
possível degustar peças grelhadas desde as 12h00 até às 22h00."Há
toda a uma panóplia de nomes que serão distribuídos na degustação e as
pessoas vão ficar espantadas com uma quantidade que não é aproveitada e
este é o grande foco", realçou Jorge Rita.Os bilhetes para o festival de churrasco poderão ser adquiridos ‘online’, com o preço unitário de 40 euros por dia.