'Azores Beef Fest' decorre em São Miguel para valorizar a excelência da carne açoriana

31 de jul. de 2024, 17:38 — Lusa/AO Online

“Pela primeira vez, vamos fazer algo inédito nos Açores, no país e até internacionalmente, com a dimensão que irá atingir o festival de carne, que terá maior concentração e dinamismo desde a formação, ao aproveitamento e terminando, nos últimos dois dias, com um churrasco aberto à população”, afirmou o presidente da Federação Agrícola dos Açores, Jorge Rita.O dirigente associativo, que preside também ao Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA), falava numa conferência de imprensa de apresentação do programa, no recinto da Feira, no Campo de Santana, concelho da Ribeira Grande.O 'Azores Beef Fest' vai incluir uma ‘masterclass’ destinada aos profissionais dos talhos, salas de desmancha e restauração, no Matadouro de São Miguel, um ‘workshop’ para produtores e operadores, na Associação Agrícola de São Miguel, e o primeiro Festival de Churrasco dos Açores, no mercado agrícola de Santana.Organizado pelo Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) e pela Federação Agrícola dos Açores, em parceria com o Governo dos Açores e associações do setor, o evento de quatro dias conta com a participação de sete cozinheiros especialistas na confeção da carne, oriundos do continente, Brasil e Açores, que vão fazer uma demonstração da preparação de peças para confeção de grelhados de carne bovina.Jorge Rita, que preside também à Associação Agrícola da Ilha de São Miguel, disse que o evento pretende demonstrar os vários processos, desde a desmancha, ao corte das peças de carne, até estas chegarem ao prato para que se possa perceber "a diferenciação e o melhor aproveitamento" do produto."A iniciativa vai servir de choque para todos perceberem a importância da carne. Podemos e devemos na região aproveitar o marketing que as pessoas podem fazer da nossa carne usufruindo de degustação cá, especialmente o turismo, e com reflexos positivos replicados na economia do arquipélago”, sublinhou Jorge Rita.O dirigente associativo vincou que não está em causa apenas a promoção da carne no festival de churrasco, nos dias 07 e 08 de setembro, mas dar "um grande foco", nos dois dias anteriores, “à formação pedagógica dos produtores, dos matadouros, talhos e restauração” para “o sucesso da carne dos Açores”, cuja produção tem muita importância na economia açoriana."Por isso, este evento é um pouco diferenciador dos outros, que já decorreram na Terceira, Pico e Santa Maria e que agora se faz em São Miguel, com vista ao verdadeiro aproveitamento de todas as peças do animal, de toda a carcaça em que haverá sempre carne disponível a preços acessíveis para os consumidores regionais", acrescentou.Nos dias 07 e 08 de setembro, o festival integrará quatro estações de churrasco, sendo possível degustar peças grelhadas desde as 12h00 até às 22h00."Há toda a uma panóplia de nomes que serão distribuídos na degustação e as pessoas vão ficar espantadas com uma quantidade que não é aproveitada e este é o grande foco", realçou Jorge Rita.Os bilhetes para o festival de churrasco poderão ser adquiridos ‘online’, com o preço unitário de 40 euros por dia.