Autarca regista juventude e o rejuvenescimento do setor agrícola
Encerramento das XII Jornadas Agrícolas da Praia da Vitória
26 de mar. de 2019, 12:08
— Susete Rodrigues/AO Online
Por outro lado, o autarca
lamentou a ausência de participação da indústria nas Jornadas mas
manifestou esperança num futuro melhor para a agricultura, futuro
este que continuará a ter Jornadas Agrícolas na Praia da Vitória.
“O setor do turismo está
em crescimento, mas é o setor agrícola que empresta muito valor
acrescentado a esta nova realidade económica das nossas ilhas. Sem
qualquer dúvida as Jornadas Agrícolas são para continuar,
alargando o seu espectro e trazendo mais gente”, afirmou o autarca
praiense, citado em nota de imprensa.
“Tenho confiança que
daqui a um ano o setor estará melhor. Neste momento, o setor vive o
contrassenso entre a qualidade da produção e as imposições da
indústria, mas há esperança, até porque a indústria está a
lançar novas produtos e porque está perspetivado o surgimento de
uma nova indústria na ilha”, disse.
Na ocasião, Tibério
Dinis assegurou a continuação da organização das Jornadas
(agradecendo a parceria com a Associação Agrícola da Ilha
Terceira, a Associação de Jovens Agricultores Terceirenses e a
cooperativa BioAzórica).
O presidente da autarquia
da Praia da Vitória garantiu que vai “continuar a trabalhar em
parceria com o Governo Regional e com as associações de
agricultores, pois o setor é fundamental para a nossa economia
porque independente da inovação, da criatividade e do crescimento
de novos setores, precisamos sempre de um setor agrícola forte
porque marca a nossa dinâmica social e cultural, marca o ordenamento
do nosso território, dá emprego e é o sustento de muitas e muitas
famílias no concelho”.
Por seu turno, José Élio
Ventura, diretor regional da Agricultura, considerou as Jornadas
Agrícolas da Praia da Vitória “uma excelente oportunidade para
ouvir as inquietações do setor, recolher os seus mais válidos
contributos, transpô-los para as decisões políticas do dia-a-dia,
ou para as decisões estratégicas de curto, medio ou longo prazo”.
O diretor regional
destacou também “a excelência da produção de leite na ilha
Terceira”, salientando “a necessidade que os produtores sentem em
produzir”, defendendo “a importância de acabarem os limites de
produção”.
No setor da carne apelou
aos produtores para “apostarem mais na desmancha local, em vez da
exportação em carcaça”. Sobre a agricultura biológica recordou
que, “em poucos dias, será aprovado o seu Plano Estratégico e o
plano de ação” e que “o primeiro leite biológico da Terceira
deverá chegar ao mercado já este ano”.