Arroz doce é tradição nas festas do Espírito Santo de Ponta Delgada
6 de jul. de 2018, 12:04
— Lusa/AO Online
Maria
de Deus, 60 anos, é a responsável das “senhoras dos Fenais da Luz” que
confecionam o arroz doce. Pertence ao grupo, com dezenas de mulheres, há
já 13 anos e falou à agência Lusa dos ingredientes e da história da
sobremesa, menos da receita da confeção, um segredo bem guardado.Num
ambiente em que trabalham 18 voluntários da freguesia dos Fenais da Luz
e 16 do município de Ponta Delgada, a preparação iniciou-se na
quarta-feira, antecipando as festas, uma forte tradição em todo o
arquipélago dos Açores, ainda que os celebrações tenham algumas
diferenças entre as ilhas.Desde quinta-feira e até domingo, Ponta Delgada tem um cartaz oficial de comemoração organizado pelo município.As
idades dos voluntários da freguesia dos Fenais da Luz, disse Maria de
Deus, "variam entre os 15 e os 80 anos" e "todas gostam de ajudar,
nenhuma está cansada"."É só uma vez no ano”, contou, valorizando as festas.Além
das típicas sopas do Espírito Santo - com mais de 13.000 a serem
servidas no campo de São Francisco durante o fim de semana -, o arroz
doce é a sobremesa de eleição para festejar um dos maiores eventos
religiosos do concelho de Ponta Delgada.Preparado nas cozinhas do Coliseu Micaelense, ficará acondicionado em arcas frigoríficas até ao dia da partilha.Numa
só panela são necessários sete quilos de arroz, outros sete de açúcar,
sete pacotes de manteiga, 21 litros de leite, sete litros de água, sal e
canela a gosto, uma dúzia de ovos e sete limões, segundo a responsável.