Canoagem
Beatriz Gomes terceira no Nelo Summer Challenge
A canoísta olímpica Beatriz Gomes foi hoje terceira no IV Nelo Summer Challenge, prova de surf ski realizada em Vila do Conde e na qual Fernando Pimenta foi 53.º e Emanuel Silva desistiu.

Autor: Redação AO/LUSA

A professora universitária Beatriz Gomes, que em Londres2012 conquistou dois sextos lugares, em K4 500 e K2 500, terminou os 10 quilómetros entre a Azurara e Labruge em 47.55 minutos, tendo ficado atrás da sul-africana Michele Eray (46.14) e da neozelandesa Teneale Hatton (46.46).

A jovem Sara Rafael foi quarta com 50.50, tendo ficado à frente da sul africana Bridgit Hartley, bronze em Londres2012 em K1 200.

No setor masculino, o pódio foi sul-africano, com os irmãos Jasper e Dawid Mocke (líder do "ranking" mundial) a conquistar os primeiros lugares, com 38.57 e 39.13 minutos, respetivamente, enquanto Sean Rice, vencedor das duas primeiras taças do Mundo, chegou em terceiro com 39.46.

David Fernandes foi o melhor português com o 14.º lugar em 42.18, seguindo-se o campeão europeu de maratonas José Ramalho (28.º com 44.29) e João Ribeiro (44.º com 46.43).

Quanto aos vice-campeões olímpicos em K2 1.000, Fernando Pimenta foi 53.º com 47.14, enquanto Emanuel Silva não terminou a prova.

O presidente da federação, Mário Santos, igualmente Chefe de Missão de Portugal a Londres2012, também competiu e foi 60.º com 48.35, enquanto o seu “vice” José Garcia ficou em 109.º com 56.23.

A competição reuniu cerca de 50 canoístas presentes em Londres2012, onde 25 das 36 medalhas em competição na canoagem de pista foram conquistadas por barcos da empresa portuguesa Nelo, que organiza o evento em parceria com a federação.

No domingo, às 11:00, em Azurara, com a presença do secretário de Estado do Desporto e Juventude, Alexandre Mestre, os canoístas têm uma prova mais curta, mas habitualmente mais espetacular, com os atletas a cumprirem 800 metros de "lifesaving", a começar e terminar na praia, tendo de surfar as ondas.

Esta prova foi escolhida para acolher o primeiro campeonato do Mundo de surf ski, que se realiza em 2013, em setembro.