Açores estão a implementar sistema de controlo de abastecimento de água agrícola
5 de mai. de 2022, 15:23
— Lusa/AO Online
“Este
é um projeto levado a cabo pelo IROA - Instituto Regional de
Ordenamento Agrário, SA, que deverá ser replicado nas outras ilhas dos
Açores”, afirmou o secretário regional da Agricultura e do
Desenvolvimento Rural, António Ventura, acrescentando que as
iniciativas semelhantes já começaram a ser implementados nas ilhas
Terceira e São Miguel.Citado numa nota
divulgada na página da Internet do executivo açoriano, o governante
adiantou que, "em abril, foi adjudicado todo o sistema de abastecimento
de água agrícola no concelho das Velas, em São Jorge, que deverá ficar
concluído até ao final do presente ano".O
governante falava depois de o IROA em parceria com o município de Vila do Porto e a Associação
Agrícola de Santa Maria, terem colocado em funcionamento, na
segunda-feira, um sistema de controlo de abastecimento de água agrícola
com máquinas controladoras de consumo.Após
a vistoria técnica final ficaram a funcionar todos os sete sistemas de
controlo de distribuição de água à agricultura na ilha de Santa Maria.Ainda
de acordo com o executivo regional, de coligação PSD/CDS-PP/PPM, "para
este ano está ainda prevista a instalação de mais quatro sistemas de
controlo, concluindo-se assim todos os pontos de distribuição de água
com ligação à rede pública da Câmara Municipal de Vila de Porto".António
Ventura destacou a importância de projetos que promovam a
sustentabilidade do setor agrícola, “nomeadamente no abastecimento de
água agrícola que, como recurso natural, não é inesgotável”.O
titular pela pasta da Agricultura nos Açores considerou que é
“necessário tornar eficiente todos os mecanismos das infraestruturas de
captação, transporte e distribuição, e minimizar as perdas de água”.Para
António Ventura, a importância do setor agropecuário na economia
regional e a sua forte dependência da disponibilidade de água obrigam o
Governo dos Açores a “tomar medidas e a adotar soluções técnicas e
políticas que se traduzam num uso mais racional desse bem cada vez mais
escasso”.