Autor: Lusa/AO online
"É de facto uma decisão que nos deixa extremamente agradados e muito felizes. É o primeiro produto da ilha de Santa Maria reconhecido pela União Europeia, o que leva o nome da própria ilha e dos Açores para além das nossas fronteiras", afirmou Duarte Moreira, em declarações à agência Lusa.
A Comissão Europeia atribuiu hoje à Meloa de Santa Maria, no arquipélago dos Açores, a classificação de Indicação Geográfica Protegida (IGP), passando o fruto a integrar uma lista que conta já com quase 1.200 produtos regionais.
A meloa cultivada na ilha açoriana de Santa Maria foi classificada devido ao seu sabor doce e suculento quando madura e ao elevado teor de vitamina C, muito superior à média das meloas comuns.
"Este é um passo muito importante para preservar essa qualidade e para defender a meloa de Santa Maria, a sua autenticidade (...). Isso terá uma mais valia e efeito em termos comerciais (...) e esperamos que tenha um reflexo positivo no rendimento dos produtores de meloa", referiu Duarte Moreira, adiantando que em Santa Maria existem 12 a 14 produtores desta fruta.
Anualmente, são produzidas cerca de 150 toneladas de meloa, que são vendidas no mercado regional e do continente a mais de um euro por quilo.
Com um peso médio de oito quilos, a meloa de Santa Maria é produzida ao ar livre e está, habitualmente, no mercado entre julho e setembro.
Duarte Moreira revelou que nos últimos três anos a produção ficou aquém do esperado "devido às más condições climatéricas", mas "se tudo correr normal", a previsão da cooperativa é atingir 350 a 400 toneladas de meloa por ano, "que é a capacidade máxima instalada na central hortofrutícola" existente em Santa Maria.
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