Açoriano Oriental
Açoriana publica livro de cozinha nos EUA e vende mais de 10 mil exemplares
A luso-americana Maria Lawton publicou um livro de receitas açorianas nos Estados Unidos, "Azorean Cooking: From My Family Table to Yours", e já vendeu mais de dez mil exemplares.
Açoriana publica livro de cozinha nos EUA e vende mais de 10 mil exemplares

Autor: LUSA/AO Online

"Nunca pensei que isto pudesse acontecer. As pessoas escrevem-me a dizer: lembro-me da minha mãe fazer isto, ou esta era a receita da vovó que eu adorava e nunca aprendi a fazer", disse à agência Lusa Maria Lawton. A luso-americana, que nasceu na ilha de São Miguel e mudou-se com os pais para os Estados Unidos com seis anos, começou a cozinhar depois da mãe morrer, para que o pai continuasse a comer os seus pratos preferidos. "A minha mãe era uma grande cozinheira e ele sempre adorou a sua comida. Cozinhar foi a maneira que encontrei de tentar compensar a sua ausência. O meu pai ia dizendo que estava tudo muito bom, mas eu sabia que não estava como a comida da minha mãe", lembra Maria Lawton. A luso-americana conta que, depois do pai morrer, encontrou um caderno da mãe com muitas listas de ingredientes, mas nenhuma receita completa. "Durante anos, tentei reconstituir as receitas, mas a determinada altura percebi que tinha de fazer mais do que experiências na cozinha", explica. Lawton fez, então, uma lista de todos os pratos que queria aprender a cozinhar e embarcou para os Açores, onde a família lhe ensinou todos os segredos da cozinha açoriana. Depois da visita aos Açores, Maria regressou à sua casa e ao trabalho num escritório de advogados. Durante quatro anos trabalhou no livro, aos serões e fins de semana. A micaelense, que tem três filhas, diz que o livro foi um projeto de amor, feito a pensar nas filhas e nos sobrinhos. "Todos eles nasceram cá, mas têm muitas memórias ligadas à comida. As melhores memórias que temos são à volta de uma mesa. Não queria que passassem pelo que passei", conta. Enquanto escrevia o livro, criou uma página do Facebook, "Azorean Green Bean", que hoje tem mais de 18 mil fãs. Em junho do ano passado, começou a distribuir uma edição particular pela sua família. Em pouco tempo, começaram a chegar os pedidos de amigos, estranhos e de fãs do Facebook. Passados uns meses, recebeu o telefonema da Union Park Press, uma editora de Boston. "Azorean Cooking: From My Family Table to Yours" chegou, em janeiro deste ano, às livrarias e ao público norte-americano. "São pessoas com amigos portugueses ou outros que seguem recomendações. Os americanos adoram a nossa comida e querem aprender a fazê-la", garante Maria. Além dos Estados Unidos, Portugal e Canadá, as encomendas chegam agora também da Argentina, Austrália, Noruega e Índia. Maria Lawton prepara já um segundo livro, desta vez dedicado às sobremesas do arquipélago.

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